제가 초보라서요.. 믹스랑 일일이 재료 개량해서 넣어서 제빵기에 넣고 반죽해서
발효를 했는데요. 발효가 잘 안되네요. 1차 발효, 2차발효하게 되면 어느정도 부풀잖아요.
2배정도가 부푼다고 하는데. 전 그게 안되요..
일반 제가 발효하는 방법은 이렇거든요. 뭐가 문제지 좀 봐주세요.
제빵기에서 반죽코스만 돌리고 꺼내서 스탠그릇에 담습니다. 그리고..
랩을 안 쓰는 관계로 항상 크린팩을 덮습니다. 그릇을 커서 그린팩이 다 못 덮어요.
그래서 걍 나름 크게 펴서 덮습니다. 공기가 좀 들어가는 상태라고 해야죠..
이렇게 하는데 잘 안 부풀어요.. 그리고 빵을 만들어면 닭살처럼 쭉쭉 찢어지는데..
아니라.. 겉은 돌맹이고, 속은 닭살은 아니고 뭉텅이로 뭉쳐요.
이건 머랭만드는 방법인데요. 초보인데도 전 핸드믹서기가 있습니다.
egg이건가 암튼 이 비슷한 이름의 회사의 핸드믹서가 있는데요..
이 회사에서 나온 믹싱볼까지있습니다.
거기에 냉장고에서 꺼내놓고 좀 있은 계란3개을 깨서 핸드믹서기를 1분까진 아니고 잔거품이 일정도에
설탕을 넣었어용.. 그리고 계란 중간단으로 해서 3분정도 돌리는데도 머랭이 안생겨요..
머랭은 대체 뭐가 잘못 됐을까요?
과정샷이 없어서 못 보여드리는게 안타깝습니다. 고수님들 도와주세요.
댓글 3
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마차가루 저렴하게 구할수 있는곳이여 ^^ | 헛장사 | 2024.11.15 |
132974 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.15 |
132973 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.11.14 |
132972 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.11.14 |
132971 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132970 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132969 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132968 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132967 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132966 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132965 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132964 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132963 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132962 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132961 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132960 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132959 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132958 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132957 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132956 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132955 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132954 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132953 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132952 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132951 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132950 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132949 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132948 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132947 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132946 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132945 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132944 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132943 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132942 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132941 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132940 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132939 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132938 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132937 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132936 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
2022-06-21 08:34:05
재료 섞을땐 미지근한 물로 사용 하세요 너무 차가우면 발효가 안되요.
너무 뜨거우면 이스트가 죽으니까 미지근한 물로 사용하시고요.
재료섞기전에 인스턴드 이스트 사용시 반죽에 넣을 미지근한 물에
5분간 담아서 그 물을 재료섞을때 사용하세요.
발효는 반죽을 담은 볼위에 비닐이나 랩으로 싸주고 이쑤시개로 구명을 3번정도
뚫어 주시고요. 볼밑에 미지근한 물을 받쳐서 물이 식으면 미지근한 물로
교체해 주시고요. 2차 발효도 밑에 미지근한 물로 받쳐서