제가 초보라서요.. 믹스랑 일일이 재료 개량해서 넣어서 제빵기에 넣고 반죽해서
발효를 했는데요. 발효가 잘 안되네요. 1차 발효, 2차발효하게 되면 어느정도 부풀잖아요.
2배정도가 부푼다고 하는데. 전 그게 안되요..
일반 제가 발효하는 방법은 이렇거든요. 뭐가 문제지 좀 봐주세요.
제빵기에서 반죽코스만 돌리고 꺼내서 스탠그릇에 담습니다. 그리고..
랩을 안 쓰는 관계로 항상 크린팩을 덮습니다. 그릇을 커서 그린팩이 다 못 덮어요.
그래서 걍 나름 크게 펴서 덮습니다. 공기가 좀 들어가는 상태라고 해야죠..
이렇게 하는데 잘 안 부풀어요.. 그리고 빵을 만들어면 닭살처럼 쭉쭉 찢어지는데..
아니라.. 겉은 돌맹이고, 속은 닭살은 아니고 뭉텅이로 뭉쳐요.
이건 머랭만드는 방법인데요. 초보인데도 전 핸드믹서기가 있습니다.
egg이건가 암튼 이 비슷한 이름의 회사의 핸드믹서가 있는데요..
이 회사에서 나온 믹싱볼까지있습니다.
거기에 냉장고에서 꺼내놓고 좀 있은 계란3개을 깨서 핸드믹서기를 1분까진 아니고 잔거품이 일정도에
설탕을 넣었어용.. 그리고 계란 중간단으로 해서 3분정도 돌리는데도 머랭이 안생겨요..
머랭은 대체 뭐가 잘못 됐을까요?
과정샷이 없어서 못 보여드리는게 안타깝습니다. 고수님들 도와주세요.
댓글 3
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2022-06-21 08:34:05
재료 섞을땐 미지근한 물로 사용 하세요 너무 차가우면 발효가 안되요.
너무 뜨거우면 이스트가 죽으니까 미지근한 물로 사용하시고요.
재료섞기전에 인스턴드 이스트 사용시 반죽에 넣을 미지근한 물에
5분간 담아서 그 물을 재료섞을때 사용하세요.
발효는 반죽을 담은 볼위에 비닐이나 랩으로 싸주고 이쑤시개로 구명을 3번정도
뚫어 주시고요. 볼밑에 미지근한 물을 받쳐서 물이 식으면 미지근한 물로
교체해 주시고요. 2차 발효도 밑에 미지근한 물로 받쳐서