예전에 베이킹 소다가 들어가는 바나나머핀을 만든적이 있었는데요 다만들고 먹어보니...
야릇한 냄새라고 할까? 말로 설명이 안되는 그런 냄새가 나서 다 버렸던 적이 있음다.
그 뒤로 소다가 들어가는 레시피는 다 피했는데요 어제 키세스 피넛쿠키 만들었던거
아침에 먹어보니... 그때처럼 야릇한 냄새는 안나는데요 먹어보니
떨떠름, 쌉싸름??? 뭐라 설명해야하나... 꼭 가루약 먹는 기분????
암튼... 그런맛이 나는데요.
냄새와, 맛... 왜 그런걸까요? 소다를 쓸땐 주의해야하는게 있는가요?
댓글 5
-
나미
-
매1혻적
저는 혀가 시다고나 할까요~소다가 들어간 쿠키는 가벼운 느낌이 들면서도 오래 먹기엔 부담이 되는것 같아요~그래서 가급적 소다는 살짝 줄여 넣습니다~
-
귀염포텐
전 베이킹소다가 들어가는 레시피는 항상 줄여서 넣는답니다..냄새도 나고 이상야릇한 맛도 나고..아이들 먹이다보니 줄이게 되는데..소다를 줄인다해서 식감이 떨어지거나 맛이 달라지는 경우는 없더라구요
-
스릉흔다
그렇군요. 모두 친절한 답변해주셔서 감사해요
-
콩알녀
많이 들어가면 그런 맛이 나던데여..살짝 줄여서 넣어보세여..맛난거 맹길어서 보여주세여..^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
버터 질문이요 ㄷㄷ
![]() | 햇님 | 2025.06.18 |
132974 |
초보가 준비해야할 도구는?
![]() | 횃불 | 2025.06.17 |
132973 |
냉동쿠키의 유통기한은?
![]() | 연분홍 | 2025.06.17 |
132972 |
칠판 만드려 하는데,,,
![]() | 겨루 | 2025.06.17 |
132971 |
화장실벽에 타일 어떻게 붙여요?
![]() | 나라찬 | 2025.06.17 |
132970 |
카스테라 가운데가 꺼지는 이유가 뭘까요?
![]() | 봄바람 | 2025.06.17 |
132969 |
싱크대 시트지는...
![]() | 나로 | 2025.06.17 |
» |
베이킹 소다에 관해서요.
![]() | 두동 | 2025.06.17 |
132967 | 단호박가루말이에요~ | 다솜 | 2025.06.17 |
132966 | 제빵기랑 핸드믹서 어디꺼 쓰세요? | 날애 | 2025.06.17 |
132965 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2025.06.17 |
132964 | 오래된 tv 페인팅 질문요~ | 가을바람 | 2025.06.17 |
132963 | 스텐실?? | 여우By | 2025.06.17 |
132962 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2025.06.17 |
132961 | 맞춤식탁유리 | 세라 | 2025.06.17 |
132960 | 쾌종이이리폼어케해야할지// | 맑다 | 2025.06.17 |
132959 | 벨벳이랑 극세사 어떤 게 더 방한이 잘 되나요? | 꿈빛 | 2025.06.17 |
132958 | 미니호두타르트 박력분 대신 제빵용 쌀가루 가능할까요?? | 봄여우 | 2025.06.17 |
132957 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.06.17 |
132956 | 나무 상판만 사다가 책상만들어 보신분들께 질문드립니다. | 클라우드 | 2025.06.17 |
132955 | 쵸코파운드케익????????? | 사랑해 | 2025.06.17 |
132954 | 타르트?파이? | 초코홀릭 | 2025.06.17 |
132953 | 바꾸기? | 애교 | 2025.06.17 |
132952 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.17 |
132951 | 둥근 봉 칠할때요...도와주세요~ | 하랑 | 2025.06.17 |
132950 | 미송옹이 패널로 벽면 두르려고 하는데요 | 양자리 | 2025.06.17 |
132949 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2025.06.17 |
132948 | 벨벳 원단 같은건...어디서..? | 두온 | 2025.06.17 |
132947 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2025.06.17 |
132946 | 미싱 추천해주세요 | 진달래 | 2025.06.17 |
132945 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2025.06.17 |
132944 | 타르트 장식할때 | 해가빛 | 2025.06.17 |
132943 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2025.06.17 |
132942 | 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? | 캔서 | 2025.06.17 |
132941 | 고수님들 알려주세요~~괘종이 리폼시.. | 유진 | 2025.06.16 |
132940 | 선반은 리폼할게 머가있을까요???? | 미리내 | 2025.06.16 |
132939 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.06.16 |
132938 | 페이트 칠할때요~~ | 권애교 | 2025.06.16 |
132937 | 패널로 욕실장 만들면.. | 클라우드 | 2025.06.16 |
132936 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.06.16 |
2025-06-17 15:29:07
소다의 양이 많으면... 먹고 나서 입안에 깔끄러움이..ㅡ.ㅡ;;
보통 바삭한 쿠키를 구울 때 베이킹소다랑 파우더를 넣는데... 적당량을 넣으면..
두개를 넣어도 전혀 아무렇치 않아요...
저도 스콘 재료에 베이킹소다를 레시피대로 넣었더니..입이 완전...텁텁도 아니고 깔끄러워서뤼..
다음에 만들 때는 소다만 적게 넣어서 만들었더니 괜찮더라구요...