예전에 베이킹 소다가 들어가는 바나나머핀을 만든적이 있었는데요 다만들고 먹어보니...
야릇한 냄새라고 할까? 말로 설명이 안되는 그런 냄새가 나서 다 버렸던 적이 있음다.
그 뒤로 소다가 들어가는 레시피는 다 피했는데요 어제 키세스 피넛쿠키 만들었던거
아침에 먹어보니... 그때처럼 야릇한 냄새는 안나는데요 먹어보니
떨떠름, 쌉싸름??? 뭐라 설명해야하나... 꼭 가루약 먹는 기분????
암튼... 그런맛이 나는데요.
냄새와, 맛... 왜 그런걸까요? 소다를 쓸땐 주의해야하는게 있는가요?
댓글 5
-
나미
-
매1혻적
저는 혀가 시다고나 할까요~소다가 들어간 쿠키는 가벼운 느낌이 들면서도 오래 먹기엔 부담이 되는것 같아요~그래서 가급적 소다는 살짝 줄여 넣습니다~
-
귀염포텐
전 베이킹소다가 들어가는 레시피는 항상 줄여서 넣는답니다..냄새도 나고 이상야릇한 맛도 나고..아이들 먹이다보니 줄이게 되는데..소다를 줄인다해서 식감이 떨어지거나 맛이 달라지는 경우는 없더라구요
-
스릉흔다
그렇군요. 모두 친절한 답변해주셔서 감사해요
-
콩알녀
많이 들어가면 그런 맛이 나던데여..살짝 줄여서 넣어보세여..맛난거 맹길어서 보여주세여..^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
점착시트지로 주방가구 리폼하려면?
![]() | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132974 |
우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.12 |
132973 |
쉬폰케익 만들때요
![]() | 눈솔 | 2025.07.12 |
132972 |
여러분들은 어떻게 했어요?
![]() | 보람 | 2025.07.12 |
132971 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132970 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132969 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132968 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132967 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132966 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132965 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132964 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132963 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132962 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132961 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132960 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132959 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132958 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132957 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132956 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132955 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132954 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132953 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132952 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132951 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132950 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132949 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132948 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132947 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132946 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132945 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132944 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132943 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132942 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
132941 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.09 |
132940 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.07.09 |
132939 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.08 |
132938 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.07.08 |
132937 | 벽지위에 타일 붙여도 될까요????????????????????? | 작약 | 2025.07.08 |
132936 | 문짝 반제품 파는곳좀.. 얄려주세여 | 스위트초코 | 2025.07.08 |
2025-06-17 15:29:07
소다의 양이 많으면... 먹고 나서 입안에 깔끄러움이..ㅡ.ㅡ;;
보통 바삭한 쿠키를 구울 때 베이킹소다랑 파우더를 넣는데... 적당량을 넣으면..
두개를 넣어도 전혀 아무렇치 않아요...
저도 스콘 재료에 베이킹소다를 레시피대로 넣었더니..입이 완전...텁텁도 아니고 깔끄러워서뤼..
다음에 만들 때는 소다만 적게 넣어서 만들었더니 괜찮더라구요...