예전에 베이킹 소다가 들어가는 바나나머핀을 만든적이 있었는데요 다만들고 먹어보니...
야릇한 냄새라고 할까? 말로 설명이 안되는 그런 냄새가 나서 다 버렸던 적이 있음다.
그 뒤로 소다가 들어가는 레시피는 다 피했는데요 어제 키세스 피넛쿠키 만들었던거
아침에 먹어보니... 그때처럼 야릇한 냄새는 안나는데요 먹어보니
떨떠름, 쌉싸름??? 뭐라 설명해야하나... 꼭 가루약 먹는 기분????
암튼... 그런맛이 나는데요.
냄새와, 맛... 왜 그런걸까요? 소다를 쓸땐 주의해야하는게 있는가요?
댓글 5
-
나미
-
매1혻적
저는 혀가 시다고나 할까요~소다가 들어간 쿠키는 가벼운 느낌이 들면서도 오래 먹기엔 부담이 되는것 같아요~그래서 가급적 소다는 살짝 줄여 넣습니다~
-
귀염포텐
전 베이킹소다가 들어가는 레시피는 항상 줄여서 넣는답니다..냄새도 나고 이상야릇한 맛도 나고..아이들 먹이다보니 줄이게 되는데..소다를 줄인다해서 식감이 떨어지거나 맛이 달라지는 경우는 없더라구요
-
스릉흔다
그렇군요. 모두 친절한 답변해주셔서 감사해요
-
콩알녀
많이 들어가면 그런 맛이 나던데여..살짝 줄여서 넣어보세여..맛난거 맹길어서 보여주세여..^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
바닐라오일냄새가,,,
![]() | 곰돌이 | 2025.04.29 |
132974 |
보자기 리폼,,아이디어 좀 주세요..^^;
![]() | 빵순 | 2025.04.29 |
132973 |
오렌지필 만들어서 쿠키에 넣었는데 왜 오렌지가 딱딱할까요??
![]() | 정예 | 2025.04.29 |
132972 |
오프로 냉동 블루베리 구입 가능한곳좀 알려주세요
![]() | 뿌잉 | 2025.04.29 |
132971 |
쫀득한 머핀???
![]() | 커피우유 | 2025.04.29 |
132970 | 또 질문요~이번엔 크림치즈요~ | 푸헷 | 2025.04.28 |
132969 | 가구 리폼할때요~ | 가을 | 2025.04.28 |
132968 | 가능할까요~~~~~~?!ㅋ | 둘삥 | 2025.04.28 |
132967 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2025.04.28 |
132966 | 벽지페인팅할때요..????실크벽지... | 미나래 | 2025.04.28 |
132965 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.04.28 |
132964 | 벽지위에 타일 붙여도 될까요????????????????????? | 작약 | 2025.04.28 |
132963 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.04.28 |
132962 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.04.28 |
132961 | 돌무렵의 아기가 먹을수 있는 빵이 있을까요? | 이름없음 | 2025.04.27 |
132960 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2025.04.27 |
132959 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.04.27 |
132958 | 카스테라 왜 밑부분이 떡질까요? | 거늘 | 2025.04.27 |
132957 | 싱크대 플라스틱부분에 바를 페인트요. | 자올 | 2025.04.27 |
132956 | 초코 크랙쿠키 만들때요~ | 일본녀 | 2025.04.27 |
132955 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.04.27 |
132954 | 스텐실?? | 여우By | 2025.04.27 |
132953 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.04.27 |
132952 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2025.04.27 |
132951 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2025.04.26 |
132950 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2025.04.26 |
132949 | 베이킹 만들때.. 식히기 전과 식히기 후.. | 두바다찬솔 | 2025.04.26 |
132948 | 기계 구입 조언이 필요합니다. 믹서기~ 도깨비 방망이 | 과꽃 | 2025.04.26 |
132947 | 핸드믹서 질문이요.. | 지후 | 2025.04.26 |
132946 | 푸드프로세서를 사려고하는데용 | 들빛 | 2025.04.26 |
132945 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2025.04.26 |
132944 | 문짝 반제품 파는곳좀.. 얄려주세여 | 스위트초코 | 2025.04.26 |
132943 | 식탁 타일 작업할때.. | 무지개 | 2025.04.26 |
132942 | 싱크대 시트지는... | 나로 | 2025.04.25 |
132941 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2025.04.25 |
132940 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2025.04.25 |
132939 | 치아바타~ 어떻게 하면 기공을 크게 할수있을까요? | 헛장사 | 2025.04.25 |
132938 | 계란을 넣는이유 | 딸기맛캔디 | 2025.04.25 |
132937 | 이런 서랍장에 다리 붙이려면요 | 소유 | 2025.04.25 |
132936 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.04.25 |
2025-04-21 15:13:01
소다의 양이 많으면... 먹고 나서 입안에 깔끄러움이..ㅡ.ㅡ;;
보통 바삭한 쿠키를 구울 때 베이킹소다랑 파우더를 넣는데... 적당량을 넣으면..
두개를 넣어도 전혀 아무렇치 않아요...
저도 스콘 재료에 베이킹소다를 레시피대로 넣었더니..입이 완전...텁텁도 아니고 깔끄러워서뤼..
다음에 만들 때는 소다만 적게 넣어서 만들었더니 괜찮더라구요...