강력분이랑, 이스트, 꿀, 소금, 우유만 넣어서 만들어요.
아이들 줄 거라 향내는 바닐라도 안넣고...촉촉하고 식감은 좋은데, 항상 색깔은 통밀빵?에서 보는 듯한 속 색깔이에요.
꿀이 문제일까요? 아니면 이스트 가루가 갈색이라서 그런걸까요?
하지만 무슨 믹스..이런 제품들 보면, 다 이스트 색깔은 갈색이던데 만든 건 색깔이 하얗더라구요.
댓글 5
-
핫파랑
-
라라
꿀때문 같아요. 보통 설탕으로 하는데 설탕으로 하면 햐얀색 나오더라구요. 꿀은 안해봤지만요.
-
똥덩어리
색이 진한 꿀이었던가 봅니다.
투명한 꿀을 넣으시면 색감이 진하지 않을거예요.
외국책에서 보면 투명 꿀을 넣으라고 따로 되어있기도 하더라구요^^
그런 베이킹은 색감을 하얗게 해야하는 경우기도 하구요. -
놓아주세요
정말 꿀때문인가 봐요~ 전 꿀을 넣어보진 않았는데
지금까지 흰 식빵만 만들어졌거든요^^; -
글고운
답변 감사해요. 흑설탕이 색을 만들 듯이 꿀이 만드나 보네요..다음엔 하얀 설탕으로 한번 실험을 해봐야겠어요.^^
2025-04-18 15:44:01
꿀때문에 아닐까요 ~ 계란도 안들어가는데 통밀색이라면 꿀말고는 이유가없는거같아요 ~