베이커님들 안녕하세요ㅎㅎ 베이킹 하다가 궁금한게 생겨서 여쭤봅니다
머핀이나 파운드케익 만들때 실온에 둔 말랑한 버터를 크림화시키고 계란을 넣고 풀어주잖아요
간혹 계란이 차갑거나 휘핑을 너무 천천히 해주면 버터랑계란이랑 분리가 되더라구요..
그런데 분리가 일어나면 안되는 이유가 따로 있는건가요??
댓글 10
-
당나귀
-
집1어치워
아.... 저도 뭐땜에 그런가 했더니 ㅠㅠ .....아 어렵다 ㅠㅠ
-
오나미
유용한정보감사합니다..
-
마징가
별차이가 없다는 분들도 계시는데 제가 알기론 완성 제품의 맛이 떨어져요.
재료가 걷도는 느낌이고 조직도 덜 폭신거리고..
이왕이면 분리되지 안는게 좋죠ㅎ -
원술
아하! 그래서 분리되지 않도록 하는거군요ㅋㅋㅋ
부족한 지식 얻어가네요ㅜ 호호 -
빛글
어느정도는 괜찮치만,분리가심하면 부피가작고단해진다고 배웟어요.
-
UniQue
오 그런가요? 유심히 관찰을 해봤어야했는데..
분리되지 않도록 주의해야겠어요ㅜㅜ
답글 달아주셔서 감사합니다! -
뽀글이
분리가되면 기포형성 제대로 이루어지지않아 오븐스프링도 약하고 포슬포슬하게 맛있는 조직감이 떨어지죠
-
앵초
계란의 노른자에는 레시틴 이라는 유화 성분이 들어 있는데 계란의 수분과 버터의 기름을 잘 섞이게 해줘요
위의 하나곰탱님 답변 처럼 노른자의 비중을 먼저 두는것도 그 이유 때문이예요 ㅎ -
해나
크림화가 잘 되면 케익이나 머핀, 카스테라처럼 폭신하게 높게 부피가 나오지만
분리가 심하게 되면 까메오님 말씀처럼 부피가 작아지고 단간한 식감이 되버려요..그래서 크림화가 중요해요^^
밖에서 판매하는 제품에서는 분리를 막기위해서 SP라고 유화제를 사용하거든요...
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
침대범퍼 만들려는데요..
![]() | 매디 | 2025.07.20 |
132974 |
발라먹는버터추천
![]() | 가자 | 2025.07.19 |
132973 |
급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요
![]() | 제미니 | 2025.07.19 |
132972 |
저희집 쇼파 커버링 조언좀 해주세요
![]() | 횃눈썹 | 2025.07.19 |
132971 |
초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀...
![]() | 무지개 | 2025.07.19 |
132970 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.19 |
132969 | 사과상자리폼할떄..도와주세요 | 월향 | 2025.07.19 |
132968 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2025.07.19 |
132967 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.07.19 |
132966 | 급질!! 싱크대 선반!! | 다연 | 2025.07.19 |
132965 | 바닐라빈어떻게사용?? | MinA | 2025.07.18 |
132964 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2025.07.18 |
132963 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2025.07.18 |
132962 | 가능할까요~~~~~~?!ㅋ | 둘삥 | 2025.07.18 |
132961 | 침대헤드 톱으로 잘리나요? | 봄여우 | 2025.07.18 |
132960 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2025.07.18 |
132959 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2025.07.18 |
132958 | 오래된 tv 페인팅 질문요~ | 가을바람 | 2025.07.18 |
132957 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2025.07.18 |
132956 | 스피커 앞판 떼어내기.. | 주인님 | 2025.07.18 |
132955 | 싱크대시트지 어떤걸로 할까요? | 초코맛사탕 | 2025.07.18 |
132954 | 슈가크래프트 질문드려요~~ | 물 | 2025.07.18 |
132953 | 칠판 만드려 하는데,,, | 겨루 | 2025.07.18 |
132952 | 검정 가구에 흰색 시트지?? | 나라우람 | 2025.07.18 |
132951 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2025.07.18 |
132950 | 타일붙일때요~ | 해솔 | 2025.07.17 |
132949 | 주방에서 베란다로 통하는 유리문 시트지 | 총알탄 | 2025.07.17 |
132948 | 파이만들기 질문 | 봄 | 2025.07.17 |
132947 | 패브릭천은 어디서 구하나요? | 클 | 2025.07.17 |
132946 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.17 |
132945 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2025.07.17 |
132944 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2025.07.17 |
132943 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2025.07.17 |
132942 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2025.07.17 |
132941 | 페인트칠할때 붓이요 | 한국녀 | 2025.07.16 |
132940 | 오늘도 바보스러움... | 찬늘봄 | 2025.07.16 |
132939 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2025.07.16 |
132938 | DIY 철망. | 남천 | 2025.07.16 |
132937 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.07.16 |
132936 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.16 |
여러가지 방법이 있었네요
분리됐을때 더 고속으로 휘핑한적이 있었는데 그러면 안되는근요ㅜ.ㅜㅋㅋㅋ
좋은 정보 알려주셔서 감사합니다!