베이커님들 안녕하세요ㅎㅎ 베이킹 하다가 궁금한게 생겨서 여쭤봅니다
머핀이나 파운드케익 만들때 실온에 둔 말랑한 버터를 크림화시키고 계란을 넣고 풀어주잖아요
간혹 계란이 차갑거나 휘핑을 너무 천천히 해주면 버터랑계란이랑 분리가 되더라구요..
그런데 분리가 일어나면 안되는 이유가 따로 있는건가요??
댓글 10
-
당나귀
-
집1어치워
아.... 저도 뭐땜에 그런가 했더니 ㅠㅠ .....아 어렵다 ㅠㅠ
-
오나미
유용한정보감사합니다..
-
마징가
별차이가 없다는 분들도 계시는데 제가 알기론 완성 제품의 맛이 떨어져요.
재료가 걷도는 느낌이고 조직도 덜 폭신거리고..
이왕이면 분리되지 안는게 좋죠ㅎ -
원술
아하! 그래서 분리되지 않도록 하는거군요ㅋㅋㅋ
부족한 지식 얻어가네요ㅜ 호호 -
빛글
어느정도는 괜찮치만,분리가심하면 부피가작고단해진다고 배웟어요.
-
UniQue
오 그런가요? 유심히 관찰을 해봤어야했는데..
분리되지 않도록 주의해야겠어요ㅜㅜ
답글 달아주셔서 감사합니다! -
뽀글이
분리가되면 기포형성 제대로 이루어지지않아 오븐스프링도 약하고 포슬포슬하게 맛있는 조직감이 떨어지죠
-
앵초
계란의 노른자에는 레시틴 이라는 유화 성분이 들어 있는데 계란의 수분과 버터의 기름을 잘 섞이게 해줘요
위의 하나곰탱님 답변 처럼 노른자의 비중을 먼저 두는것도 그 이유 때문이예요 ㅎ -
해나
크림화가 잘 되면 케익이나 머핀, 카스테라처럼 폭신하게 높게 부피가 나오지만
분리가 심하게 되면 까메오님 말씀처럼 부피가 작아지고 단간한 식감이 되버려요..그래서 크림화가 중요해요^^
밖에서 판매하는 제품에서는 분리를 막기위해서 SP라고 유화제를 사용하거든요...
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
타일붙일때요~
![]() | 해솔 | 2025.07.17 |
132974 |
주방에서 베란다로 통하는 유리문 시트지
![]() | 총알탄 | 2025.07.17 |
132973 |
파이만들기 질문
![]() | 봄 | 2025.07.17 |
132972 |
패브릭천은 어디서 구하나요?
![]() | 클 | 2025.07.17 |
132971 |
크림
![]() | 헛장사 | 2025.07.17 |
132970 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2025.07.17 |
132969 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2025.07.17 |
132968 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2025.07.17 |
132967 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2025.07.17 |
132966 | 페인트칠할때 붓이요 | 한국녀 | 2025.07.16 |
132965 | 오늘도 바보스러움... | 찬늘봄 | 2025.07.16 |
132964 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2025.07.16 |
132963 | DIY 철망. | 남천 | 2025.07.16 |
132962 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.07.16 |
132961 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.16 |
132960 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.16 |
132959 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2025.07.16 |
132958 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2025.07.16 |
132957 | 브라우니레시피. | 카이 | 2025.07.15 |
132956 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2025.07.15 |
132955 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.07.15 |
132954 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132953 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132952 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132951 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132950 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132949 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132948 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132947 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132946 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132945 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132944 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132943 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132942 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132941 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132940 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132939 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132938 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132937 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132936 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
여러가지 방법이 있었네요
분리됐을때 더 고속으로 휘핑한적이 있었는데 그러면 안되는근요ㅜ.ㅜㅋㅋㅋ
좋은 정보 알려주셔서 감사합니다!