쿠키나 케잌반죽, 머핀반죽같은것들 반죽해서 냉장보관이나 냉동보관해도 될까요?
넉넉히 만들어서 애들이 먹고싶어할때 그때 그때 만들어서 구워주고싶어요.
사실 반죽할때 애들이 가만이두지를 않고 밀가루 쏟고 계란 깨뜨리고...ㅜ ㅜ
애들이 아직 어려서 저두 정신이 없구요^^
애들이 자는 시간에 왕창 만들어 놓구 굽기만했음 싶은데...
될까요? 도움말 좀 많이 달아주세요...^^
댓글 5
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별빛
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달님
쿠키 중에 냉동쿠키(냉동실에 넣어뒀다 꺼내서 썰어 굽는 쿠키)는 냉장고냄새 배지 않도록 잘 싸서 넣어두시면 되고요, 케이크반죽은 아무래도 달걀거품이 있으니까 냉장/냉동 안되고요. 머핀반죽은 잘 모르겠네요. 콩자반님 말씀처럼 쿠키나 케이크, 머핀을 구운 후에 완전히 식혀서 밀봉한 후 넣어두시는 게 낫겠어요.
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지후
케이크 반죽은 거품 꺼지는 거라 절대 안됩니다... 파운드 같은 크림법 케이크 역시 만든 즉시 굽는 것이 원칙입니다 쿠키도 냉장휴지 시키는 쿠키는 가능하고요 막 만들어서 금방 짜야 하는 머랭형 쿠키는 안된답니다...
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하연
저 아는 사람은 스폰지를 미리 만들어서 냉동하고 필요할때마다 꺼내쓴다네요...^^...특히 티라미슈할때...
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아인
제누와즈같은경우는 구워서 얼려놓고 쓰시는분들 많아요~
냉동쿠키는 반죽해서 냉장고에 넣어놔두되구요^^
거품꺼지는 녀석들.. 머랭들어간녀석들 등등은 바로 구우셔요
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2022-07-25 22:27:21
글쎄요...쿠키는 레시피에 따라 되는것도 있구...스폰지두 냉동 되구...머핀은 차라리 굽고 나서 냉동시킨후 조금씩 꺼내드셔두 되지않을까요...?코스트코 머핀을 냉동해서 해동하고 먹던데....^^;;