빵이 너무 만들고 싶어 친구집에 자고 있는 오래된 제빵기를 가져왔습니다.
다행히 사용설명서가 있어 열심히 몇번을 읽어봤는데 당췌 초보는 알수가 없네요..ㅋㅋㅋ
보통 빵 만드는 과정을 보면 1차 발효하고 가스빼고 성형해서 2차 발효를 하고 오븐에 굽더군요.
근데 사용설명서에 있는 반죽코스로 어디까지 해야하는지 난감해서 고수님들께 여줘봅니다.
제 제빵기에서 반죽코스를 보면 ...
1차반죽(10) - 1차휴식(30) - 2차반죽(12) - 기타물첨가(부저) - 1차성형(20) - 가스빼기(2sec) 입니다.
코스대로 끝까지 다하고 성형해서 2차 발효를 해야하는지..
2차반죽까지 마치고 꺼내서 가스빼고 성형해서 2차발효를 하는지...
고수님들 답변기다리겠습니다..
참고로 제빵기 회사는 카이젤 오래전 모델입니다.^^
댓글 5
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슬옹
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우솔
저도 카이젤 옛날 모델을 쓰는데요~
반죽을 제빵기로만 하고 1,2차 발효를 오븐에서 해요
오븐에 온도를 높였다가 끄면 안에 온도가 따뜻해져서 거기서 해도 잘 되더라구요^^
시간으로 체크하지 마시구, 꼭 부풀어오른 정도(2~2.5배)를 보여서 하세요
시간으로 하다간 망칠수 있어요~ -
바르고
제 제빵기로는 한 20분 정도 반죽을 하는거 같아요^^
제가 ubm 500을 쓰거든요~ -
다와
재키님 감사합니다..저도 오성으로 살까 하다가 친구덕분에 돈 굳었습니다..^^
sukha7님 제껀 ubm400이네요..ㅋㅋㅋ -
내꺼하자
나도 카이젤 오래된 모델인데요...1시간반 반죽 끝나면 꺼내 성형해서 2차 발효하고 구워요...
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2022-07-21 12:31:09
저도 딸딸어멈이어요. 닉이 너무 재미있으시네요.
우선 제가 아는 상식에서 말씀드리자면 지금 가진 그 모델에서는 그냥 1차반죽을 두번하시는게 좋을 것 같습니다.
현재 제가 가진 오성제빵기는 23분 반죽을 하는데 그중 5분 정도를 중간에 쉬거든요. 가끔은 저도 23분 반죽다음에 추가로 반죽을 더 하기도 해요.
1차 반죽을 두번정도 돌리시고 빼셔서 1차 발효 하신 후 휴지, 2차 발효하시면 좋을 것 같아요.