어제 모닝빵을 만들었어요 일반 모닝빵 레시피에 건포도만 추가했어요레시피 분량은 강력분 330, 우유+계란 170, 소금5, 설탕 30, 드라이이스트 5, 버터 20
우유는 전자랜지에 우유코스로 데우고요 계란은 실온에 미리 꺼내놨어요 버터도요
반죽이 글루텐 형성이 안되서 오성 제빵기 반죽코스만 두번 돌렸어요 총 40분 정도 되네요
1차 발효 1시간- 15분 휴지 - 2차 발효- 예열된 빵판을 두겹 겹치고 윗칸에서 180도에서 20분 굽고 완성결과가... 모양은 그럴사했어요 근데 살짝 만지니깐 마른땅 갈라진거 같이 금이 가고요두겹 빵판 댔는대도밑이 살짝 타서 딱딱에 가까웠고요 먹어보니 부드럽지는 안고 찔기네요 ㅜㅜ 고소한 맛은 없고요 그냥 쨈 없이는 못먹겠더라고요
빵 완성 시간이 어제밤 12시에 가까웠는데요 말라버릴까봐서 나오자마자 한개먹어보고 나머지는 비닐봉지에 담아서 묶어놨어요 아침에 먹어보니 좀.. 마른거 같긴하고 딱딱 수준은 아니지만. 빵집에서 파는 부드러운 모닝빵이 아니네요 ㅜㅜ
질문 1 - 다른 발효빵을(야채롤빵, 소세지빵)을 해봤을때도 오븐에서 나왔을때는 부드럽다가 시간 지나면 굳더라고요 머핀이런건 시간이 지날수록 부드럽고 맛나던데요 발효빵은 반대네요 저만 그런가요?
질문2 - 제과점에서 파는빵같이 부드럽게 오래 둬도 안딱딱해질라면 어떻게 해야하나요?
질문3 - 원래 모닝빵이 이렇게 맛이 없던건가요?
질문4- 건포도 추가했더니 건포도가 뭉쳐지는데 오래걸리네요 유기농 건포도라 말랑말랑해서 그냥 사용했거든요 이것도 물에 담궜다가 써야하나요?
질문5 - 제빵기로 돌렸어요 반죽이 글루텐이 잡아당겼을때 쭉 늘어나고 풍선껌 같이 되야할텐데 어제한건 뚝뚝 끊어지네요 두번이나 했는데 ㅜㅜ 참고로 제껀 오성제빵기요 어찌해야할까요?
질문6- 맛이요.. 고소함 이런것도없고요 그냥 이스트 냄세랄까 반죽 냄세랄까.. 암튼.. 밀가루 냄세가 나네요 정말 쨈 없이는 안먹게될듯해요 무엇을 더 추가 해야할까요?
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야채롤빵이나 소세지빵은 표면 유지량이 있어서 나왔을 때 부드러우나 보통 발효빵들은 오븐에서 나왔을떄 처음에는 딱딱하다 느낄수 있지만 한김 식히고 밀폐보관하시면 부드럽게 드실수 있어요.
모닝빵은 기본 빵 반죽을 구운것이라서 특별히 맛이란게 없이 담백하고 부드럽게 먹는 빵이에요.
건포도가 잘 섞이지 않는것은 원래 반죽이 끝난 후에 넣기 떄문에 생각만큼 잘 그리고 고루 섞이지 않아요. 바로 섞이기에는 조직이 형성되었기 때문일거에요.
제빵이는 쓰지 않아서 모