안녕하세요
그동안 도구를 하나씩 준비하고 여기 계신 분들께 물어 보고 해서
지난주 곡물식빵이랑 오늘 단팥빵을 만들었는데
싶지 않네요
아무래도 발효빵이 재료도 착해서 먼저 만들어 봤는데
맛도 별루구 모양도 그렇구 완전 의욕 저하예요
처음에 곡물식빵이 너무 질어서
오늘 단팥빵은 원레시피보다 물의 양을 20g 줄여서 반죽을 했어요
제빵기에서 꺼내니 약간 된 느낌이 있긴 했는데
1차발효까지 마치고 그냥 넓게 밀어서 앙금 펼쳐 깔고 돌돌 말아서 그냥 30cm 우유빵 틀에 넣어 2차 발효를 했는데 40분이 지나도 부풀질 않네요
그래서 그냥 구웠답니다 높이가 틀 높이 반정도 예요
우울해요
댓글 10
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계획자
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꽃바라기슬아
전 발효빵은 하구 싶어도 꾹 참고 있어여..할줄 몰라서여.사진이나 고수님들이 올려주신 레시피보면 할수 있을 것같아서 의욕이 불끈 하지만...(참고로 제빵기도 없어여 --;) 이번에 정모가믄 막 물어볼꺼에여..빵 어케하는건지...힘내세여~
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봄
빈이님 어쩜 제 마음이랑 이리 똑 같은지요
그리고 반죽이 처음 부터 오븐에 넣기 직전까지 내내 손에 들러 붙어요 원래 이런가요?
저도 얘기 궁뎅이 보고 싶어요 엉~엉 -
레온
반죽이 질면 덧밀가루를 뿌려가면서 해보세요. 반죽이 질면 빵이 부드럽기 때문에 전 일부러 반죽을 질게
하거든요. 진게 싫다면 물을 처음부터 다 넣지 말구여 반죽을 봐가면서 추가해 보세여.
ㅋㅋ 저두 이런 글 올릴 형편은 아니지만 하시다보면 감이 와여 -
시아
발효빵 여름에 해봐야한대서 이스트 질러둔지가 오랜진데...그거 주물딱 거리기 무서워서 아직 못하고 있네요. 업어온 제빵기는 어쩌다 짐정리하면서 젤 밑구녕에 들어앉았구여. 땀나더라도 제빵기에게 빛을 줄까요?
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날애
믹스된걸 함 이용해보는것도 좋을 듯 싶어요. 저도 첨 베이킹할때 3-4가지 믹스된걸 해보고 자신감을 얻었거든요.
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글고운
전 어느땐 걍 제빵기에 2차발효까정 해서 빼내가지고 식빠틀에 옮겨서리 굽곤해요. 2차발효하면 건들지 말라고 하는데 전 그냥 제맘대로 모양 만들어서 해먹어요 ^^ 그래두 모양 그렇게 나쁘지 않고 괜찮더라구요
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붕붕
발효빵은 쉬운듯해도 어려워요
그래서 발효과학이라고 하잖아요
빵의 매력에 한번 빠지면 헤어나기 어렵답니다 -
여름
발효빵은 너무 어려운것 같아요^^; 저두 첨엔 실패가 대다수였답니다 ㅠ.ㅠ흑흑
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한누리
여러번 해보시면 잘될거예요
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저도 ..그런적 많은데...우울한적.... 빵만들기 시작하려고 할땐
설레여서 웃으면서 룰루랄라 하다가 중간쯤...1차발효끝나고..약간의 어두운그림자가 내얼굴에 드리워지고...
2차발효끝나면...불안함과 두려움이 동시에 엄습해오다가도 희망의 끈은 약간 쥐어지고있다가도
오븐에 굽고 완성작나오면 오만짜증이 밀려와요
그빵보면서...울고싶기도하고....버리고 싶은데..넘아깝고...누가볼까 챙피하고...
전 빵만드는게 제일 어려워요.
아직..초보라서 그런다고해도