베이킹 스쿨의 레시피로 카스테라를 만들었어요.
계란 7개, 설탕 140g, 물엿 50g, 우유 60g, 박력분 190g, 버터 20g, 포도씨유 15g 들어가고,
정사각팬 3호(19.5*19.5*4.5)에 하는 건데 없어서 8인치 스프링폼팬(21.5*7)에 했어요.
반죽 만들면서 양이 엄청 많네 했었는데 팬에 한 90% 정도 차더라구요.
180도 10분, 160도 50분 구웠어요.(참고로,저희 집 오븐은에스코거에요.)
처음 만드는 거라 구우면서 자주 들여다 봤는데, 엄청나게 부풀더군요.
머랭을 단단하게 올리라길래 열심히 올려줬더니, 계란 7개 분량이라 그런지 부푸는 게
장난이 아니더라구요.
반죽이 팬 높이 만큼 더 부풀던데...-_-;;
중간에 한 단 내려서 굽지 않았으면 열선에 닿아서 새까맣게 탔을 거에요.
그리고, 뒤집어서 식히는데 쭈글쭈글하게, 아주 폭삭 가라앉는데 한숨이 푹푹 나오더라구요.
카스테라도 치즈케익처럼 부드러운 머랭을 만들어줘야 하는 거였나요?
다른 분들 만드신 거 보면 터진 부분 하나 없이 매끈하던데...
도대체 어느 정도로 머랭을 올려야 하는지 모르겠어요.
댓글 4
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마차가루 저렴하게 구할수 있는곳이여 ^^ | 헛장사 | 2024.11.15 |
132974 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.15 |
132973 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.11.14 |
132972 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.11.14 |
132971 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132970 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132969 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132968 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132967 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132966 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132965 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132964 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132963 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132962 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132961 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132960 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132959 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132958 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132957 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132956 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132955 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132954 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132953 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132952 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132951 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132950 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132949 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132948 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132947 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132946 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132945 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132944 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132943 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132942 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132941 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132940 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132939 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132938 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132937 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132936 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
2022-06-27 16:40:20
쭈글쭈끌해지는것은 ...낮은온도에서 오래구워 수분이 날라가서 그런거...
윗면이터지는것은...온도가 넘 높거나 윗불과 가까이 있음 윗면이 터지고...
머랭을 충분히 올려주면 카스테라가 부드러워지고...