베이킹 스쿨의 레시피로 카스테라를 만들었어요.
계란 7개, 설탕 140g, 물엿 50g, 우유 60g, 박력분 190g, 버터 20g, 포도씨유 15g 들어가고,
정사각팬 3호(19.5*19.5*4.5)에 하는 건데 없어서 8인치 스프링폼팬(21.5*7)에 했어요.
반죽 만들면서 양이 엄청 많네 했었는데 팬에 한 90% 정도 차더라구요.
180도 10분, 160도 50분 구웠어요.(참고로,저희 집 오븐은에스코거에요.)
처음 만드는 거라 구우면서 자주 들여다 봤는데, 엄청나게 부풀더군요.
머랭을 단단하게 올리라길래 열심히 올려줬더니, 계란 7개 분량이라 그런지 부푸는 게
장난이 아니더라구요.
반죽이 팬 높이 만큼 더 부풀던데...-_-;;
중간에 한 단 내려서 굽지 않았으면 열선에 닿아서 새까맣게 탔을 거에요.
그리고, 뒤집어서 식히는데 쭈글쭈글하게, 아주 폭삭 가라앉는데 한숨이 푹푹 나오더라구요.
카스테라도 치즈케익처럼 부드러운 머랭을 만들어줘야 하는 거였나요?
다른 분들 만드신 거 보면 터진 부분 하나 없이 매끈하던데...
도대체 어느 정도로 머랭을 올려야 하는지 모르겠어요.
댓글 4
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132974 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132973 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132972 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132971 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132970 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132969 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132968 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132967 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132966 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132965 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132964 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132963 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132962 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132961 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132960 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132959 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132958 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132957 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132956 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132955 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132954 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132953 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132952 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132951 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132950 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132949 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132948 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132947 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132946 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132945 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132944 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132943 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132942 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132941 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132940 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132939 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132938 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132937 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132936 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
2022-06-27 16:40:20
쭈글쭈끌해지는것은 ...낮은온도에서 오래구워 수분이 날라가서 그런거...
윗면이터지는것은...온도가 넘 높거나 윗불과 가까이 있음 윗면이 터지고...
머랭을 충분히 올려주면 카스테라가 부드러워지고...