1월 8일에 모자이크 쿠키를처음으로 만들었어요.
오븐에서 나오자마자 하나를 먹어봤는데 꽤 맛있더라구요.ㅋㅋㅋ
그래서 몇시간 베란다에서 식힌 후 다시 먹어봤는데
입천장에 코팅이 되는거예요(...뭔지 아실꺼라고 생각합니다.)
레시피
노란부분 : 박력분100g마가린60g 달걀노른자 1개 슈가파우더40g 소금1/8ts 바닐라오일3~4방울
갈색부분 : 박력분80g 코코아파우더20g 마가린60g달걀노른자 1개 슈가파우더40g 소금1/8ts 바닐라오일3~4방울
의심가는 원인들
1. 계량
제가 전자저울이 없어서 ml로 환산해서 해요.
그것때문인지도 모르겠어요. 하지만 여태까진 잘 됐는데 이 모자이크 쿠키를 만들자 이상해 졌음..ㅠㅠ
2. 굽는 시간
제가 여태까지 구운 쿠키들은 대부분이 딱딱했거든요. 전 케익같이 부드러운 쿠키를 만들고 싶었는데..
그래서 찾아보니까 오래구우면 딱딱해 진다네요. 그래서 한 1~2분 빨리 끄냈어요.
어쩐지 깨물을때 부들부들하더니 이것때문인가요??
3. 만드는 요령
제가 버터대신 마가린을 써요(레시피보시오)
버터는 너무 비싸서..ㅠㅠ
하여튼 마가린을 사용하는데 마가린은 실온으로 아무리 놔둬도 크림화가 안돼네요.
그래서 그냥 마가린을 숟가락으로 으깨서 만들었는데 이게 그 원인일수도 있지요..ㅠㅠ
4. 원래 그런 쿠키다
이건 좀 아닌거 같지만.. 혹시나 이 쿠키가 원래 입천장이 코팅되는 쿠키라면 이런 걱정은 안해도 되니까.여기까지
자세한 설명을 바랍니다.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132974 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132973 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132972 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132971 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132970 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132969 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132968 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132967 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132966 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132965 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132964 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132963 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132962 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132961 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132960 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132959 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132958 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132957 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132956 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132955 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132954 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132953 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132952 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132951 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132950 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132949 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132948 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132947 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132946 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132945 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132944 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132943 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132942 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132941 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132940 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132939 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132938 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132937 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132936 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
2022-06-21 12:30:31
마가린이라서 그런느낌이나느것 같은데요..
그리고 버터가 마가린 보다 수분함량이 높아서 더 촉촉한 쿠키가 됩니다..바삭한 쿠키를 원하면 쇼트닝을 섞는레시피도 있구요..
그리고 높은 온도에서 단시간 구우시면 더 촉촉한 쿠키가 되지만 타거나 덜익지않도록 주의 하셔야 합니다..
낮은 온도에서 오래 구우면 바삭하고 단단해 지구요 수분이 그만큼 날라가니까요..오래 보존하는 쿠키는 이 방법이 좋구요..
버터만으로만든 쿠키는 버터 향 때문에 깔끔한 맛은 없습니다..마