사진이 넘 맛있게 보이고, 무슨 맛일지 궁금하여 시도를 해봤는데요~
물론 검정깨 페이스트가 없어서 알려주신대로 검정깨랑 물 약간과 믹서에
간다구 갈았는데 역시 소량이라 잘 안갈리더라구요.
그래서 곱게 빻다시피했어요~
플레인 요쿠르트는 집에서 만든걸로 수분을 제거하구,
옥수수전분이 없어서 그냥 서 그냥 감자전분으로 했구요~
15cm 원형틀이 없어서 3호 원형틀을 썼어요~
레시피대로 꼼꼼히 한다고는 했는데 스팀으로 온도와 시간맞춰 굽는데
가운데는 익은거 같은데, 젓가락으로 찔러보니 가장자리는 아직 묻어나더라구요~
그래서 시간을 좀더 두었어요~
어쨌든 여차저차해서 틀째 식혔는데, 나중에보니 수분이 많아서 케잌두 물컹거리는거 같구,
유산지까지 젖어있어서 이거 망쳤구나~ 생각했어요~
그리구 냉장고에 넣어뒀더니 그 다음날보니 좀 단단해졌더군요..
그래서 다행이라 여겼는데... 원래 그렇게 되는것인지.. 아님 좀 잘못된건지..
지금 생각해보니 요쿠르트도 수분이 덜 빠진거 아닌가..
페이스트 만드는 과정에서 수분이 많이 들어간거 아닌가..란 생각이 드는데
그래서 그러는걸까요?
그리고 머랭을 뿔이 서지않게 하는 이유는 뭔지도 알고싶네요~
댓글 2
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
레시피대로 계량했는데요
![]() | 아이돌 | 2025.07.20 |
132974 |
침대범퍼 만들려는데요..
![]() | 매디 | 2025.07.20 |
132973 |
발라먹는버터추천
![]() | 가자 | 2025.07.19 |
132972 |
급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요
![]() | 제미니 | 2025.07.19 |
132971 |
저희집 쇼파 커버링 조언좀 해주세요
![]() | 횃눈썹 | 2025.07.19 |
132970 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2025.07.19 |
132969 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.19 |
132968 | 사과상자리폼할떄..도와주세요 | 월향 | 2025.07.19 |
132967 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2025.07.19 |
132966 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.07.19 |
132965 | 급질!! 싱크대 선반!! | 다연 | 2025.07.19 |
132964 | 바닐라빈어떻게사용?? | MinA | 2025.07.18 |
132963 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2025.07.18 |
132962 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2025.07.18 |
132961 | 가능할까요~~~~~~?!ㅋ | 둘삥 | 2025.07.18 |
132960 | 침대헤드 톱으로 잘리나요? | 봄여우 | 2025.07.18 |
132959 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2025.07.18 |
132958 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2025.07.18 |
132957 | 오래된 tv 페인팅 질문요~ | 가을바람 | 2025.07.18 |
132956 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2025.07.18 |
132955 | 스피커 앞판 떼어내기.. | 주인님 | 2025.07.18 |
132954 | 싱크대시트지 어떤걸로 할까요? | 초코맛사탕 | 2025.07.18 |
132953 | 슈가크래프트 질문드려요~~ | 물 | 2025.07.18 |
132952 | 칠판 만드려 하는데,,, | 겨루 | 2025.07.18 |
132951 | 검정 가구에 흰색 시트지?? | 나라우람 | 2025.07.18 |
132950 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2025.07.18 |
132949 | 타일붙일때요~ | 해솔 | 2025.07.17 |
132948 | 주방에서 베란다로 통하는 유리문 시트지 | 총알탄 | 2025.07.17 |
132947 | 파이만들기 질문 | 봄 | 2025.07.17 |
132946 | 패브릭천은 어디서 구하나요? | 클 | 2025.07.17 |
132945 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.17 |
132944 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2025.07.17 |
132943 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2025.07.17 |
132942 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2025.07.17 |
132941 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2025.07.17 |
132940 | 페인트칠할때 붓이요 | 한국녀 | 2025.07.16 |
132939 | 오늘도 바보스러움... | 찬늘봄 | 2025.07.16 |
132938 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2025.07.16 |
132937 | DIY 철망. | 남천 | 2025.07.16 |
132936 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.07.16 |
2022-06-20 13:58:28
아.. 원래 치즈켁은 좀 구운후에도 물컹거리는거 마자요..
당연히 유산지는 젖는거고요.. 스팀으로 구우니 더 그렇답니다..
페이스트 만드실대요.. 수분기가 넘 많이들어간듯하시면요.. 그냥 갈아만 주신후 반죽에 섞으셔도 돼요.. ^^
머랭을 넘 오래 올려주면요.. 굽는동안 머랭의 입자가 쉽게 터지게되어서 케익 역시 쉽게 터지게되거든요.. ^^