1차 발효 하고 막 두드려서 가스를 빼잖아요.
그러고 나서 분할해서 둥글리기 한담에 실온발효? 휴지? 15분 정도 시키고 2차 발효 들어가잖아요
그럼 실온발효 15분 시키고 나서도 가스를 빼주고 다시 둥글리기 해줘야 하나요??
글구 빵속이 단단해지는건(식으니까 벽돌임..ㅜ.ㅜ) 발효가 잘 안되어서 그런건가요?? ^^;;
참...작업대 없는 사람은 어찌해야 하는지....도마에 비닐이나 랩을 싸고 손반죽 하면 들러붙지 않나요??
하도 들러붙어서 다시 할 엄두가 안나요..ㅜㅜ
댓글 4
-
강아지
-
상처주지마
속이 단단해지는건..너무 식히시고 포장하셔서 그런게 아닐까요?
한김 식힌 후 비닐에 넣으시면 촉촉해요~ㅎ -
유키
제가 초보때 몇번 빵이 단단했었는데요.. 수분이 부족했을 때 그랬어요...(.. ) 제가 항상 손반죽을 했거든요..? 그랬더니 레시피 그대로 하면 수분이 증발해서 제빵기로 하는 것보다 훨씬 부족해지더라구요...(.. ) 그후로는 손반죽 할 땐 항상 물을 좀 많이 넣어요.. 원래 레시피보다 한 10g~20g정도요.. 처음부터 다 넣진 마시구요... 보면서 모자라다 싶으면 섞어주고 그러세요.. 반죽이 좀 질다고 해야하나..? 수분이 많은 게 반죽하긴 힘들어
-
앨버트
모닝빵 같은경우는 다시 동그랗게 모양 잡아 줘야하지만,,,성형이 들어가는 빵은...왠만함 다시 가스빼기 안할꺼예요,,,,성형하다가 가스가 대충 빠지거든요....글구...벽돌처럼 되는건,,,글루텐 형성이 문제일꺼예요...
많이 패대기,,ㅋㅋㅋ 쳐줘야해요....도마위에 보단,,,,스덴볼,,,에다가,,,하심 잘 안붇고 좋든뎅...작업대 없으시면,,,저두 스덴볼에 하거든요~~~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.14 |
132974 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132973 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132972 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132971 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132970 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132969 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132968 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132967 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132966 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132965 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132964 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132963 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132962 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132961 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132960 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132959 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132958 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132957 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132956 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132955 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132954 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132953 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132952 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132951 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132950 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132949 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132948 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132947 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132946 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132945 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132944 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132943 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132942 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132941 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132940 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132939 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132938 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132937 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132936 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
모닝빵만드시나봐요?
중간발효하시고빵모양다시잡아주시면되시고요
왜단단해지는지는모르겠네요
작업대없으시면그냥믹싱볼에다가재료넣고반죽하셔도되요^^