1차 발효 하고 막 두드려서 가스를 빼잖아요.
그러고 나서 분할해서 둥글리기 한담에 실온발효? 휴지? 15분 정도 시키고 2차 발효 들어가잖아요
그럼 실온발효 15분 시키고 나서도 가스를 빼주고 다시 둥글리기 해줘야 하나요??
글구 빵속이 단단해지는건(식으니까 벽돌임..ㅜ.ㅜ) 발효가 잘 안되어서 그런건가요?? ^^;;
참...작업대 없는 사람은 어찌해야 하는지....도마에 비닐이나 랩을 싸고 손반죽 하면 들러붙지 않나요??
하도 들러붙어서 다시 할 엄두가 안나요..ㅜㅜ
댓글 4
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강아지
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상처주지마
속이 단단해지는건..너무 식히시고 포장하셔서 그런게 아닐까요?
한김 식힌 후 비닐에 넣으시면 촉촉해요~ㅎ -
유키
제가 초보때 몇번 빵이 단단했었는데요.. 수분이 부족했을 때 그랬어요...(.. ) 제가 항상 손반죽을 했거든요..? 그랬더니 레시피 그대로 하면 수분이 증발해서 제빵기로 하는 것보다 훨씬 부족해지더라구요...(.. ) 그후로는 손반죽 할 땐 항상 물을 좀 많이 넣어요.. 원래 레시피보다 한 10g~20g정도요.. 처음부터 다 넣진 마시구요... 보면서 모자라다 싶으면 섞어주고 그러세요.. 반죽이 좀 질다고 해야하나..? 수분이 많은 게 반죽하긴 힘들어
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앨버트
모닝빵 같은경우는 다시 동그랗게 모양 잡아 줘야하지만,,,성형이 들어가는 빵은...왠만함 다시 가스빼기 안할꺼예요,,,,성형하다가 가스가 대충 빠지거든요....글구...벽돌처럼 되는건,,,글루텐 형성이 문제일꺼예요...
많이 패대기,,ㅋㅋㅋ 쳐줘야해요....도마위에 보단,,,,스덴볼,,,에다가,,,하심 잘 안붇고 좋든뎅...작업대 없으시면,,,저두 스덴볼에 하거든요~~~
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모닝빵만드시나봐요?
중간발효하시고빵모양다시잡아주시면되시고요
왜단단해지는지는모르겠네요
작업대없으시면그냥믹싱볼에다가재료넣고반죽하셔도되요^^