제가 어제 바게트를 만들었는데...
이건 뭐 바게트 모양이 아니고 그냥 동글넙적한 빵이 되버렸는데요...ㅜ.ㅜ
맛도 잘 모르겠어요. 그냥 전체적으로 딱딱하기만 하고....;;;
레시피 설명에 보면...
2차발효후 표면을 조금 말린뒤 칼집을 주고 물을 뿌려준다. 라고 되어있었거든요.
전 여기서 그냥 한 10분정도 말리고, 칼집을 주었는데 칼집도 잘 안나고 그렇더라구요.
근데, 더 말리면 갈라질까바 적당히 하구 물도 그냥 수저로 뿌려주었거든요.....
음.. 뭐가 잘못된걸까요?
보통 바게트 만드실때 저 과정 어떻게들 하세요?
몇분 정도 말리고 어떻게 성형 하신다는 자세한 설명좀 부탁드릴게요.
감사합니다~~~
댓글 3
-
이슬비
-
살랑살랑
2차발효후에 표면을 살짝 건조시키는 이유는 칼집이 잘 나게하기위해서 입니다.
일반적으로 발효실에서 반죽을 꺼내면 습기 때문에 겉이 촉촉해서 칼이 닿으면 칼날에 반죽이 들러붙어서 끌려오기 때문에 주름이 생깁니다..
윗분같은경우는 발효시에 수분이 많지않기 때문에 바로 칼집을 내어도 괜찮으신것 같구요
루루님의 발효 환경에 따라서 말리는 시간을 결정하세요
물은 스프레이 하시는것이 좋으니 작은 물스프레이통 하나 구입하시구요.
둥글넙적한 빵이 되었다면 글 -
첫삥
두분 답변 감사드립니다~~~~ 다음 질문 올릴때는 더 자세히 설명을 드려야겠네요 ^.^
다음에 만들때는 가르쳐주신 방법대로 해 봐야겠어요. +.+ 정말 감사해용 ^.^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.14 |
132974 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132973 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132972 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132971 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132970 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132969 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132968 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132967 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132966 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132965 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132964 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132963 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132962 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132961 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132960 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132959 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132958 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132957 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132956 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132955 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132954 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132953 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132952 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132951 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132950 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132949 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132948 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132947 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132946 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132945 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132944 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132943 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132942 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132941 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132940 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132939 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132938 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132937 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132936 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
2022-06-17 00:18:51
빵들이 다 그렇겠지만 방법들이 다양하더라구요.저같은 경우에는 2차발효후에 말리지 않고 그냥칼집을내고 구워요.마르면 자를때 드드득주름이 생겨서 빵이 이쁘지 않더라구요.
2차발효후 10분정도 말리셨으면 과발효가 되지않았나싶네요.그러면 빵 부피도 작고 신냄새도 나고 그래요.칼집을낼땐 칼을 비스듬히 눕혀서 잘라주면 많이 벌어지더라구요.
발효빵은 발효타이밍이 아주 중요하더라구요.겨울이라 시간만으로 추측하기도 좀 어렵고 상태를 봐가면서 해야하는데 시행착오가 많더라