모카빵이나 쿠키브래드 빵같은건 빵반죽 말고 쿠키반죽을 따로 만들어서
안에다 같이 말거나, 위에 덮어서 발효시키거나 하잖아요~
근데 제가 만들때는 쿠키반죽이 좀 질다고 해야되나?
레시피대로 했는데 질더라구요...
그래서 1시간이상 냉장고에서 휴지시켜서 잘 갈라지고 모카빵만들때
위에다 덮어서 발효시키면 묽어지더라구요...
오븐에다 굽고나서도 바삭한감이없고 약간 물컹거리는 느낌?
이게 왜그런건가요?
댓글 4
-
가루
-
푸르니
근데ㅜ 발효시킬때 반죽이 변하면 그렇게 생각하겠는데, 처음 휴지시킬때부터 반죽이 좀 질다는 느낌이에요, 뚝뚝끊기고.....
-
민혁
제 생각엔, 생수를 사용하셨거나(반죽은 수돗물이 좋아요.생수는 질겨지게하고 발효도 오래걸려요.) 물의 온도가 너무 낮을 경우, 쿠키반죽을 오래해서 글루텐이 생겨 바삭함이 없어지고 질겨질 수 있습니다. 냉장고 휴지동안 반죽이 수화가 진행되기때문에 약간의 밀가루가 안섞여도 휴지동안 충분히 혼합이 됩니다. 꼼꼼하게 반죽하면 질겨져요.
-
족장
계란의 무게 때문에 수분량이 변동이 올수도 있습니다.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132974 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132973 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132972 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132971 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132970 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132969 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132968 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132967 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132966 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132965 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132964 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132963 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132962 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132961 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132960 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132959 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132958 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132957 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132956 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132955 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132954 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132953 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132952 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132951 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132950 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132949 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132948 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132947 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132946 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.25 |
132945 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132944 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132943 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132942 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132941 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132940 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132939 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132938 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
132937 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.11.24 |
132936 | 벽지는 있는데,,,벽지풀이요,,, | 든해솔 | 2024.11.24 |
2022-02-22 07:46:40
반죽하실때..버터가 너무 녹거나...
발효 시 수분이너무 많고 온도가 뜨거운건 아닌지요...?
요즘 날씨가 더워져서 빵 반죽이나 발효를 할때도 많이 질어지던데요...