안녕하세요, 이제 막 베이킹을 시작한 초보입니다.
지난 번 질문방에 질문을 했더니 궁금증이 금방 풀려서 이번에 또질문을 올립니다.
매우 자세하게 질문에 답변해주신 카스피님과 그 외 여러분께 매우 감사드립니다. ^^
이처럼 친절하신 분들이 또 있기를 바라며 질문을 드리겠습니다.
제가 요즘 파운드케이크를 만들고 있습니다.
그런데 할 때마다 반죽이 질어지더군요.
원인은 버터와 계란이 잘 섞이지 않는 탓인 것 같습니다.
버터와 계란, 볼의 온도를 잘 맞추면 되나 싶어서실온에 2시간정도 꺼내놓기도 해보았는데
조금 나아지긴 했습니다만 반죽이 여전히 책보다 질었습니다.
계란을 아주 조금씩 넣어보기도 했는데 처음엔 잘 되는 듯 싶더니 결국 또 질어지고 말았고요.
버터는 생크림이70~80%정도 휘핑 상태일 때랑 비슷한 모양새가 되도록 휘저었습니다.
어딘가에 문제점이 있는걸까요?
반죽이 질다보니 구우면 잘 부풀지 않아서 밑바닥이 카스테라처럼 됩니다.
맛은 나쁘지 않지만 저는 잘 부푼 파운드케이크를 만들고 싶어요. ㅠ_ㅠ
어머니께서 코딱지만큼 만든다고 구박하십니다. 원래 그 배는 되는 양인 것 같은데.......
여러분, 제가 구박당하지 않게 도와주세요~!
댓글 6
-
갤1
-
딥블루
버터는 과도하게 휘핑하지 않는 게 좋을 것 같구요. 띠리띠리님 말씀처럼 달걀사이즈(보통 50-60g사이더라구요). 글고 달걀양이 많을 때는 10번 정도까지 나누어서 조금씩 넣어 섞어주면 분리 안되더라구요. 성공하시기 바래요
-
하루
아. 버터를 과도하게 휘핑한 건가요? 원래 끈적끈적해서 그런가 조금만 저어도 뿔이 살짝 서더라고요.
얼마만큼 휘핑하는 게 좋을까요?
달걀은 양을 조금씩 남겨서 적정량만 들어가도록 하고 있는데도 안 되네요. ㅠ_ㅠ -
한빛
버터는 마요네즈처럼 될 때가지만 휘핑하시면 될 듯! ^^
-
남자
파운드케익이 주저앉는 경우는 거의 없는데~ 저도 주저앉는 빵 만들기 일등이긴 한데요. 파운드는 그런적 없었거든요. 버터와 계란이 분리가 되더라도 괜찮던디~~~ 다른 레시피로 해보셔요. 인터넷상의 레시피는 이상한것도 있으니까 검증된 사람, 예를 들어 슬픈오키님 레시피로 해보시고 안되면 바로 쪽지보내서 물어보세용.. 크크.. ^^
-
지니
슬픈 오키님 책 보고 한 건데... ㅋㅋㅋㅋ 제가 솜씨가 없어서 그런가봐요. 좀 더 연구해보고 쪽지 드릴게요^^
버터는 마요네즈처럼! 알겠습니다.^^ 덧글 달아주신 분들 모두 감사드려요~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132974 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132973 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132972 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132971 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132970 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132969 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132968 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132967 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132966 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132965 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132964 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132963 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132962 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132961 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132960 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132959 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132958 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132957 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132956 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132955 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132954 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132953 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132952 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132951 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132950 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132949 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132948 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132947 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132946 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132945 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132944 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132943 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132942 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132941 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132940 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132939 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132938 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132937 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132936 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
흠...왜그렇지? 저같은 경우는 파운드 만들때 항상 계란하고 버터가 잘 분리됩니다~ 계란양이 아무래도 많다보니깐....그래도 밀가루 넣어 섞어버리니깐 별 상관이 없던데...혹시 계란이 알이 너무 커서 그런건 아닐까요??