머랭을 만들겠다고 계란 3개를 풀고, 조금씩 조금씩 설탕을 넣어줬는데..
나름 천천히 확 쏟아지지 않게 붓는다고 붓었는데..
머랭이 단단하게 안생겨요..
머랭만드는 방법을 좀 알려주세요..
머랭만든다고 계란만 허비하고, 당췌는 머랭만들기가 장난이아니네요.
머랭만든거 무쟈게 만만하게 봤는데. 만만치가 않아요.. 머랭이 물처럼 되서는..
그냥 반죽해서 케이크를 만들었는데. 젓가락으로 찔러보니까. 젓가락에 붙기만하고..
케이크 실패!! 머랭 만드는것부터 다시해야할듯해요..
완전초보이니.. 아주아주 쉽게 설명을 좀 부탁드립니다.
댓글 10
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자올
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UniQue
그리구여 옥수수전분을 조금 넣으보세여. 아님 식초를 넣으시던지여
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핫핑크
플로라님 말씀처럼해보세요 자세한 설명인데요\
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겨울바람
그리구여 혹시 이물질이나 물 있으면 안대구여 ㅎㅎ
저두 예전에 처음에 머랭 만들때 계란노른자 조금 들어갔는데 흐물흐물 ^^ ;;ㅜㅜ
꼭 성공 하세용 ㅎㅎ -
루라
감사합니다. 그러고 보니까. 믹싱볼에 물기가 약간 있었던것 같기도 하공.. 실패하고 나니까. 다 실패의 원인 같기도 하공..
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한빛
일단 노른자 들어가면 안되구요
거품일면 설탕을 조금 넣으시고, 하얗게 좀 올라왔을때 설탕을 넣으세요
설탕을 넘 일찍 넣으시면 머랭이 잘 안올라온대요 -
agine
초보자는 유화제를 넣고 하면 좀 쉬워여 케익만들때요... 전 그냥 별립법 안하고 공립법해서 맹글거든요...머랭의 답은 아니지만서도..
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새길
물기 없이 완전 깨끗한 볼에 오직 흰자만 넣으시구여 2단에서 조금 돌리시면 거품이 뽀글뽀글 올라온답니다.그떄 설탕을 나눠 넣으시고 강단으로 한참 돌리시면 하얀 거품이 올라오면서 육안으로 단단함이 느껴지실 겁니다..다 된것같다 싶으시면 전분 좀 넣으시고 약단에서 살짝 더 돌려주시면 이쁜 머랭 만드실수있으실꼬에염...홧팅~
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두나
여러분 정말 감사합니다. 주말에 케이크를 다시 도전해봐야겠네요. 다시 한번 머랭에 대한 대단한 자신감을 가지고 도전해보겠습니다.
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초코우유
ㅋ 여기 정보는 저같은 초보에게 넘 도움이 되요..
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설탕 넣고..30초 정도는 2단으로 돌린후...3단으로 휘핑해보세요..하다보면 거품날이 지나간 자리가 없어지지 않고 남아있을때까지요..손으로 훑어보면...단단한 느낌이 있어요...^^ 아마..휘핑시간이 짧으셨던게 아닌지요...설탕은..저같은 경우는 한번에 확 쏟아붇고 만들어두 단단한 머랭이 만들어지긴 하는데요...^^