버터대신에 마가린을 넣어도 되나요? 아는분이 된다고 하시는데 정말 괜찮아요?? 글구 머핀이나 마들렌 만들때 베이킹소다는 왜 넣어요?? 넣는것과 안 넣는것의 차이는요?? 없으면 안 넣어도 되나요??
댓글 7
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도담
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사라
네~~감사해요.. 궁금증이 해결되었어요^^
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겨슬
일반 슈퍼에서 파는 마가린으로 베이킹을 하는것이 아니라
베이킹용으로 버터대용으로 나온 비엘마가린이 있습니다.
버터보다 가격이 훨씬 저렴해 비엘마가린을 사용 하는 분들이 많더라구요..
하지만 건강을 생각해 첨가물 들어간 마가린 보다는 우유로 만든 버터를 사용하는게 좋지요.
버터도 많이 먹으면 비만이 되지만요 -0-;;; -
트런들
네~~그분은 그냥 슈퍼에서 파는 마가린이라고 했는데... 알려주셔서 감사해요^^
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해샘찬
머핀에 베이킹소다 꼭 넣지 않아도 됩니다. 첨가물이 많이 들어가서 좋은 건 없잖아요. 여지껏 머핀 만들어 본 결과 걍 베이킹파우더만 넣어도 무방합니다. 소다는 옆으로 파우더는 위로 부푸는거니깐요.
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나라우람
몸을 생각해서 버터 쓰세요 버터가 훨씬 풍미가 좋아요
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큰길
학원에서요.. 버터가 재료비 비싸다고 버터 거의 다 마가린으로 대체해서 썼더랍니다. 이상은 없는데 풍미가 떨어지죠.. 그래도 맛있었어요^^
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2022-07-03 11:52:16
마가린은 액체인 식물성 오일을 굳힌거니까 첨가물이 많이 들어가요.
어떤걸 쓸지는 본인이 결정할 문제입니다.
베이킹 소다는 베이킹 파우더보다 팽창력이 강해요.
옆으로 퍼지게 합니다.
베이킹 파우더는 위로 부풀게 하죠.
베이킹 소다는 없어도 되나 베이킹파우더는 레시피에 있으면 넣어주세요.