밀가루 설탕 소금 이스트 우유+물 로만 반죽했구요
손반죽이랑 반죽기 이용하여 반죽했고
껌처럼 쭈욱 손도 비치는 정도로 했구요
1차발효시 다른분들 엄청 부풀던대
전 2배정도? 많이 부풀지 않더라구요
그래도 나름 거미줄?도 생기고
해서 열심히 와플팬에 두고 익혔는대
따뜻할땐 나름 쫄깃하고 부드러웠는대
아침에 식고나서 다시 먹으니
겉은딱딱하고 속은 질기고
턱아파서 씹지 못할정도가......
왜이런거죠ㅜㅜ항상 발효빵은 실패네요
댓글 9
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도담
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화이티
그럼 다들 홈베이킹해드실때 넣으세요?ㅜㅜ
블로그 레시피들 보면 다들 보드랍다고 결이 살아있다고 하시는대요ㅜㅜ
규빈엄마님은 어떻게 하시나요? -
한빛
와플팬에 구운건 식으니깐 딱딱하고 질겨져서 못먹겠더라구요
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딥자두
와플팬에 구운건 원래 그런건가요?ㅜㅜ
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여자
항상 와플팬에 구우시나요? 그럼 적절한 온도가 안될텐데요. 오븐에 구워야 잘 나와요.
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지우
어젠 2차발효 할시간이 없어서 그냥 와플팬에 구었거든요 와플팬에 굽는게 문제였구나... 그럼 와플집에서 판매하는 와플들은 ㅜㅜㅜ어떻게 만든걸까요 제빵개량제?
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초롱꽃
와플믹스에 두 종류가 있어요. 발효시키는 와플과 발효 안 시키는 와플.
와플을 굽는다면 포장지에 쓰여 있는대로
해보셔요.^^
2차발효를 시켜야 하는거라면 건너뛰면
절대 안됩니다.
저는 빵을 와플에 굽는다는걸로 알아들어갖고..^^ -
서희
답글 주신분들 감사드려요 도움 많이 됐어요 ^^ 베이킹초짜 언제 탈출하죠? ㅎㅎ 제일쉬운게 카스테라 뿐 ㅜㅜ
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김애교
저도 초보라 발효빵 만들때 반은 성공 반은 실패 정도인데
전에 어떤분이 아이스박스 사용하면 잘된다고 하시더라구요
그래서 스티로폼박스에 반죽넣고 끓는물 한컵 같이 넣으니까
발효가 여태 했던것중 제일 잘됬더라구요
빵도 맛있게되고
발효가 너무 잘되서 과발효 안되게 잘 봐야하지만ㅜ
도움되길 바랄게요ㅎ
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제과점은 다(라고하면 욕먹을지도)제빵계량제 들어가요..
전에 tv에 착한빵집할때도 언급했어요..
저도 사용하는데 정말 넣고 안넣고는 엄청난 차이가....
시험삼아 사서 놓어보세요.밀가루 양의.1~2% 넣으면 되요..
전1%넣는데 빵이 오...... 이거넣고는 실패한적이 거의.....없어요...단...(중요)
너무 애용하지는 마시고요.. 몸에 좋은 건 아닌것 같으니까요..ㅜ.ㅜ