제가 어제,, 얼마전 벼룩으로 산 강력쌀가루로 빵을 만들려구,
반죽을 했는데,, 반죽이 좀 이상한거예요.. 레시피보다 물을 더 먹구,,
반죽이 끈어지는게 뭐랄까 그냥 뚝 뚝 끈어진다고 할까?
쌀가루라 그러겠지~ 생각하고 반죽을 하는데
아무리 치데도 글루텐이 생길 생각을 안는거예요.
그냥 처음처럼 뚝뚝 끈어져버리고.
좀 멍하니 반죽을 보다가 결국엔 버렸어요.
해도해도 안되길래.
엄마가 중국산 아니냐고, 화학성분이 많이 들어가면 그렇다고 당장 버리라고 하시더군요..
전 첨 사본 쌀가루라, 잘 모르거든요.
정말 제가 잘못 산걸까요?
아님 쌀가루로 할때는 무언가 다른게 들어가야 하는건가요?
댓글 6
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앨버트
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연꽃
에고... 아까워라! 쌀가루로는 한번도 안만들어봐서리 어떤지 모르지만 그래도 글루텐이 형성되어야 맞는거 아닐까요?
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해비치
쌀가루로 하면 밀가루 처럼 그렇게 글루텐이 생기진 않던데요. 전 100%다 쌀가루로 않하고 반반씩 섞어서 해서리...
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큰모음
어머.. 아까워서.. 어떡하나요..
사실.. 쌀가루는 글루텐 형성이 밀가루랑 좀 다르긴 해요..
그래도 오래 치대다 보면 반죽이 보들보들 해지면서 어느 정도 얇은 막이 생기는데...;;
전 주로 햇방아와.. 프레시쿡 제품을 쓰거든요.. 둘다 국산이구요.. 빵 잘 됩니다.
강력쌀가루라면 다른 첨가물(글루텐등)이 필요하진 않을 텐데요... ;;; -
PrinceSs
저도 제빵용 쌀가루로 빵을 여러번 만들어먹어봤는데요~~~집에 후지마루제빵기가 있어서 거기다 걍 반죽코스로해서 반죽해서 만들었거든요~~원래는 쌀빵전용제빵기를 써야한다고하는데...아쉬운대로 쓰고있다지요~~^^;; 쌀가루는 글루텐형성이 잘안되는거같아요~~그래도 만들어먹었더니 닭살의 느낌은 덜하지만 맛은 아주 좋더라구요~~~일단 몸에도 더 좋을것같아서 자주 만들어먹고 있는데 전 갠적으로 흰쌀가루보단 흑미쌀가루가 더 맛있는거같더라구요~~~^^ 저도 햇방아쌀가루사
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큰솔
강력 쌀가루는 글루텐이 형성이 더 늦어요
그래서 좀 더 돌리셨어야 하는데 버린 건 너무 아까워요
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나도 돌아가는 소리가 이상해서 열어봤더니 반죽이 된듯싶어서 우유를 들이 부었더니 맛있게 되던데요....
다 먹엇음...물을 많이 먹나봅니다.....