안녕하세요~~
전 대~충대~충 엉터리 베이킹을 하는 초보입니다^^
제가 평소에 케이크를 자주 굽는데요
제노와즈를 만들때
늘 똑같은 레시피로 똑같은 과정으로 만드는데요
어떤때는 정말 너무 촉촉하고 부드럽게 잘만들어지구요
어떤때는 구멍이 숭숭나고 전혀 부드럽지도 않게 만들어져요..
과정에서 무슨 잘못을 하면 이렇게 되는건가요??
도움 부탁드려요~
내일 엄마 생신이셔서 생크림케이크를 만들어야하는데 또 그렇게 나오면 안되잖아요^^
댓글 8
-
사랑해
-
다옴
오븐에 넣기전에 팬을 바닥에놓고 두어번 쾅쾅내리쳐주세요~^^
그러면 기포가빠져서 구멍이안생기고 촉촉해진답니당~ㅎㅎ
저는 내리쳐서 구웠는데도 가끔 기포가생기는때가있는데..
내리쳐주시공..좌우로 조금씩돌려주신후에 구워보세요~^_^
엄마생신케익 예쁘게 만드시길!^^ -
매1혹
저도 초보라... ㅋ 엄마 생신때 이쁜 케익 만드세요! ^^
-
개구리
에고고 저두 그런데 일단 거품을 내시고 꼭 거품기로 큰거품은 저단으로 빼주세여..
공기집이 크면 거칠다고 알려주시데여.그리고 윗분들애기처럼....
제누와즈는 만들다보믄 감이 온데여...그 어려운 감... -
낶아
삼순이님 말쓸처럼 반죽 틀에 담으시고요, 바닥에 서너번 쳐서 반죽속에 있는
큰기포들 빼주시고요, 젓가락 하나로 반죽을 휘휘~ 저어 줘보세요^^
참참..반죽 부우실때 틀로부터 높게 들어서 부워주세요~
그럼 큰기포 생기는걸 좀 막을수 있어요^^; -
다참
비중 을 맟추면 됍니다 (즉, 카스테라제노와즈 가 잘나올때 컵으로 무게를 재서 적어놓았다가 잘 나올때를 기준으로) 손으로 살짝 좀더 저어 주시면 기포가 작아져 반죽이 무거워져서 약간 안정적이지요\ 단 기포가 크면 공기가 많이 포집되어 힘을 잃어서 폭삭 가라않습니다 {{{{비중\네이버검색창으로 확인요}}
적절한 경험이 소중할때도 있읍니다 -
보람
스펀지는 감인데... 그 감각 익히기란 배우고도 몇번을 더 연습해야 하는데... 핸드믹서가 있으시죠? 처음에 공립법- 흰자노른자 분리하지 않고 만드는 거 쉬워요 해보삼- 전란을 풀어서 설탕 소금을 녹이면서 중탕하거든요 그래서 43도로 달걀 온도 맞추고요 고속에서 큰 거품 생길 때까지 허옇게 휘핑하시고 10분 정도 나머지 5분 정도는 중속으로 휘핑해보세요 그 뒤에 체질한 가루 넣고 손으로 겉절이 하듯 재빨리 섞어서 팬에 붓고 오븐에 쏙 들어가면 잘 나올
-
미쁘다
\감\이라는게 언제쯤 잡힐까요ㅜ.ㅜ 잘나올땐 너무 기분좋은데 잘 안나오면 또 너무 아깝고 그래요 ㅎㅎ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132974 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132973 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132972 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132971 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132970 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132969 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132968 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132967 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132966 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132965 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132964 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132963 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132962 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132961 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132960 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132959 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132958 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132957 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132956 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132955 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132954 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132953 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132952 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132951 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132950 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132949 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132948 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132947 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132946 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132945 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132944 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132943 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132942 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132941 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132940 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132939 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132938 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132937 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132936 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
전 초보라 별도움 못드리네요 .....꼭 맘에 쏙드는 케익 만드세요~^^