댓글 4
-
야미
-
큐티베이비
답변너무감사해요! 근데 초코렛코팅후 굳히는것좀 자세히 ㅡㅜ
-
화이트
26도 정도로 온도를 내리는 건 그 온도가 초콜릿이 결정화cristalisation 되는 온도이기때문입니다. 결정화된다는건 안정화된다는 말인데,,그래야 뭉치님말씀과 같은 좋은 결과가 생기는거죠.//템퍼링후 코팅을 했으면 건져내서 유산지위에 간격을 두고 늘어놓기만 하면 됩니다. 템퍼링이 잘됐으면 금새 굳어서 마르게 돼구요. 만약 온도조절실패로 템퍼링이 제대로 안됐으면 잘 마르지도 않고 말랐다해도 윤기가 없이 흐릿해집니다. (흐릿해지는 현상을 초콜릿의 블룸
-
재바우
26도 정도로 온도를 내린후 유산지조각으로 찍어봐서 가상자리부터 굳어오면 작업해도 되는데 이 온도로 계속 작업할경우 금방 너무 뻑뻑해서 작업이 용이하지 않으므로 다크쵸코릿의경우 30도정도까지 살짝 사용온도를 올려주고난후 다시 한번 유산지테스트를 해서 굳어옴을 꼭 확인한후 초콜릿작업을하면 광택이좋은 훌륭한 결과물을 얻을수 있어여~^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132974 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132973 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132972 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132971 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132970 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132969 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132968 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132967 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132966 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132965 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132964 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132963 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132962 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132961 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132960 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132959 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132958 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132957 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132956 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132955 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132954 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132953 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132952 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132951 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132950 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132949 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132948 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132947 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132946 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132945 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132944 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132943 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132942 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132941 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132940 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132939 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132938 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132937 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132936 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
2022-06-22 03:09:17
템퍼링은 쵸콜릿작업시 가장 중요한 부분이예요~그과정을 안거치면 잘 굳지않고요...그리고 완성해놨을때 표면에 광택이 나지않아요...템퍼링할때의 온도는 초콜릿의 온도를 말합니다...그리고 코팅이 얇게 되도록 쵸콜릿디핑도구나 아니면 포크나 젓가락등으로 남은 쵸콜릿을 걸러준후 유산지위에 놓아주면 템퍼링이 잘된 쵸콜릿이라면 10-20초후면 가상자리부터 굳어오기 시작한답니다...^^