모닝빵 만드는중인데요.
반죽 - 반죽기로 했구요
1차발효 - 스티로폼박스에 뜨거운물 넣은 그릇넣고 위에 반죽그릇 젖은 면포덮고 40분간
중간발효 - 젖은 면포덮고 실온 15분
2차발효 - 젖은면포덥고 실온 40분
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질문입니다~ 좀 많아도 도와주세요~
1. 1차발효후 모양이 두배는 안되었는데 누르면 반죽이 올라오진 않아서 그냥 뺐어요. 근데 가스빠지는소리가 안나요.
발효 안된건가요?
그리고1차발효후 발효완성여부가 크기 기준인가요?
2. 중간발효 깜빡 잊어서 반죽 나누고 나서 면표덮고 했어요. 이거 꼭 해야하나요? 안하면 어찌되나요?
방법도 어디선 이렇게 실온15분해야하나요 아님 손으로 좀 만지면 되나요?
3. 중간발효때 면포랑 맞닿은면이 하얗게 변하고 이게 반죽 둥글릴때도 안없어지던데 이거 뭔가요?
4.발효할때 온도가 많이 중요한것 같던덴 오븐에 발효기능은 40도만 있더라구요. 그래서 스티로폼 구해서 하긴했는데.
40도 발효하면 많이 안좋은가요?
5. 2차발효. 실온인가요 아님 따뜻한데서 해야하나요? 그리고 발효가 되었는지 어떻게아나요?
6. 이스트를 실온보관했었는데 죽었을까요? 근데 빵이 부푼건 이스트가 움직인거 아닌가요?
7. 발효와 상관없는 질문인데요. 여기 글 읽다보니. 벤치상태, 팬닝. 뭐 이런말 나오던데. 이거 뭔가요? --;
아는게 없으니 이미 달려있는 답글들도 읽어도 모르겠어요 ㅠ.ㅠ
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지금 2차발효중인데 . 지금 상태에서 발효하는게 의미가 있을지 ㅠ.ㅠ
어쨌든 빵은 구울거지만 아주 딱딱한 빵이 나올것 같아서 슬풉니다 ㅠ.ㅠ
고수님들 도와주세용~~~
댓글 3
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장미빛볼살
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찬놀
아~감사해요^^ 빵굽고 바로 들어와서 봐야지 하다가 이것저것 일하면서 제가 여기 질문한 사실을 잊고있었네요 ㅠ.ㅠ 애기낳고 나서 정말 정신이 깜빡깜빡. ㅠ.ㅠ 도움되었어요~감사합니다^^
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물보라
5 이차발효든지 일차발효든지 살짝 따뜻한데서 하시면 되세요
이차 발효 하면 아무래도 반죽이 부피감도 생기고 커지겠죠?
6 저도 이스트는 실온보관하고 있어요 근데 다른 분들은 냉장보관하시더라고요
전 이상이 없어서 그냥 실온보관 하네요 ㅜㅜ
그래도 혹시 모르니깐 냉장보관하세요 ㅜㅜ
7 벤치타임은 중간발효를 뜻하고요 팬닝은 팬에서 반죽의 모양을 잡아주는거 정도로 생각하심 되세요 ^^
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답변달려고 댓글 달다가 뒤로 눌러서 다 날렸어요 ^^...
1 발효는 가스 소리로 판단하시지 마시고요
반죽이 두배 이상 부풀었나 거미줄이 생겼나로 확인해주세요
2 중간발효는 성형할때 만지기 쉽도록 하기 위해 하는걸로 알고 있어요
안하셨어도 상관 없으실꺼 같네요
3 반죽이 말라서 그런거 아닐까요?
4 발효보다 살짝 낮은 온도로 맞추시고 발효해 주세요
저도 발효로 하면 반죽이 발효가 안되고 살짝 익을꺼 같아서
발효보다 낮은 온도로 발효하고 있어요