마카롱을 구웠는데....
왜 이렇게 옆으로 마구 터져버릴까요?
머랭도, 반죽 상태도 괜찮다고 판단했는데...
단지 건조가 잘 안되더라구요.
1시간 반 이상 말린거 같은데도 윗면이 잘 안마르고 쿠션감이 느껴졌거든요.
근데 수업시간때문에 일단 구웠는데... 150/130도 정도에 구운거 같아요.
근데 프릴은 커녕 옆으로 퍼지면서, 그것도 불규칙하게 마구잡이로 이렇게 터진건 왜 이럴까요?
댓글 7
-
재찬
-
청식
프렌치머랭으로 만든건데....
아몬드가루도 새로 사서 만들었어요 ㅠㅠ
집에선 잘됐는데.... 학원수업때 이렇게 나왔어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ -
작약
마카롱을 반죽 할때 온도가 잘못된것 같네요 온도가 따듯하면 구울때 마카롱이 갈라지거든요 그렇기 때문아니 온도를 차갑게 해주셔야해요 짤주머니에서 짤때 차가운 얼음물에다가 손을 담근후 수건에닦아 손을 차갑게 해주신후 짤주머니에서 짜보세요
-
아잉형님
프렌치머랭이라 찬 상태였어요...
이렇게 심하게 퍼지고 터진 적이 없었는데 왜 이런지 모르겠어요... -
맺음새
아몬드 문제 아닐까요
예저에 아몬드 잘못 샀다가 저런 경우가 있었거든요 -
가막새
아몬드가 어때야하는건데요?
새로 주문한거라 눅눅하지도 않았는데...ㅜㅜ -
나슬
새로 주문 후 문제라면 아몬드일꺼예요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마차가루 저렴하게 구할수 있는곳이여 ^^ | 헛장사 | 2024.11.15 |
132974 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.15 |
132973 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.11.14 |
132972 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.11.14 |
132971 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132970 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132969 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132968 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132967 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132966 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132965 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132964 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132963 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132962 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132961 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132960 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132959 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132958 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132957 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132956 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132955 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132954 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132953 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132952 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132951 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132950 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132949 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132948 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132947 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132946 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132945 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132944 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132943 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132942 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132941 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132940 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132939 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132938 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132937 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132936 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
2022-06-17 09:19:48
안마른다고 너무 오래 말려도 안좋대요. 제습기나 기타 등등 다른 방법을 찾아서라도 가급적 40분 전후로 말리라는 말이 있었던것 같아요.
그리고 마카롱 윗면에 얼룩이 생겼네요. 아몬드가루가 오래 된거거나, 체에칠 때 손으로 너무 만지면 기름이 배어나와 저렇게 얼룩이 생겨요.
전에 만들때, 아몬드가루랑 슈거파우더 흰자 섞은걸 너무 오래 놔뒀을 때 저렇게 이상하게 터졌었는데요....
정확한 이유는 다른 고수님들이.....^^