제가 다른 건 엇비슷하게라도 하겠는데요
더치빵의 껍질은 도무지 갈라지지가 않습니다
어떻게 하면 잘 될까요?
마가린을 맨 나중에 섞어도 이렇게 예쁜 호피무늬가 나오지 않고요
호피무늬 잘 내시는 분 계시면 좀 가르쳐주세요
제빵 시작한 이후로 진짜 고민이랍니다
맵쌀 가루 썼고요
1차 발효 끝난 시점부터 2차 발효 직전까지 발효실에 넣어두었다가 사용했거든요
발효실에서 꺼냈을 때에는 기포가 뽀글뽀글하고 상태 좋았는데 마가린만 섞으면 망치는 거 같아요
댓글 5
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유메
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맞손질
반죽을 5분간 말리면 잘 될까요? 늘 실패만 해서 말이죠... 두께는 선생님이 지켜보셔서 제대로 바른 거 같은데요 ㅠㅠ
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배꽃
저 제빵시험칠때 더치빵 나왔어요 ! 학원에서 만드는 토핑은 되게 걸쭉했었는데 시험장에서 만든 토핑은 되게 물처럼 묽더라구요 , 그래서 위에 스패츄라로 꼼꼼하게 발랐는데여 ! 제가 본 시험장중에선 젤 잘나온 빵 네개만 제출하라구 하다러구여 ,, 남은건 감독보는분께서 빵을 잘라주시더니 다같이 먹었어여 ~~
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천칭자리
제가 예전에 배웠을때 적어논걸 찿아봤어요..
마가린은 처음부터 같이넣었구요..토핑에들어갈물 2/3 사용. 물을 조금씩 넣어가면서 섞는다.
토핑에 비닐을 덮고 실온에서 발효..바를수있게되면 물을 조금더 넣는다. 2mm두깨로 발라준다..
배울때 하면서 보면서 메모해놓은거라..참고가 되셨으면 좋겠어요^^ -
해비치
포카치아님은 마가린을 처음부터 섞었군요...물도 적게 넣었고요? 제가 배운 거랑 좀 다른데요... 호피 무늬만 잘 나온다면 이 방법도 좋을 거 같아요
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