제가 요즘 발효빵에 맛들렸어요^^
카이젤 제빵기로 중간발효까지 하고 꺼내 성형한후 2차 발효 시켜서 전기오븐으로 굽는데 참 좋으네요^^
전엔 발효가 귀찮아서 이스트 넣는 빵은 안만들었는데 카이젤이 다 해주니 정말 편해요
최근에 김영모의 빵 케이크 쿠키 책의 발효빵들을 레시피따라 해보고 있어요
근데 좀 꾀가 들어서...
이스트 발효빵도 반죽을 많이 만들어서 분할 냉동해서 필요할때 조금씩 쓰는 방법은 없을까요.?
어떤 쿠키이나 파이등은 반죽을 대량 생산해서 냉동해놓았다가 하나씩 필요할때 곧바로 구워먹을 수 있잖아요.
글구 이스트빵도 쇼핑몰에서 생지로 바게트나 크루아상, 소보로, 버터롤등을 팔잖아요
1.이스트 발효빵을 생지로 만들어 놓았다가 필요할때 꺼내굽는다면...
어느 단계에서 반죽을 냉동실에 넣고, 꺼내면 어떻게 활용하나요?
방법을 자세히 좀 알려주세요^^
2.굳이 2차 성형한 생지 말고 그 전 반죽을 냉동해 놓는 방법도 있나요?
고수님들...가르쳐 주세용~~
댓글 4
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 처음으로 가구리폼할려하는데 왜이리어려운지..지식좀나눠주세요 | 꽃초롱 | 2024.11.29 |
132974 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132973 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132972 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132971 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132970 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132969 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132968 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132967 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132966 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132965 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132964 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132963 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132962 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132961 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132960 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132959 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132958 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132957 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132956 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132955 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132954 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132953 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132952 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132951 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132950 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132949 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132948 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132947 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132946 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132945 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132944 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132943 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132942 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132941 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132940 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132939 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132938 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132937 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132936 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
2022-06-14 12:36:00
냉동실서 나온 생지의 해동시간과 발효시간을 합해보면..아마도 반죽 첨부터 돌려서 일차까지 하는 시간보다 더 걸려요..반죽의 온도가 내려가 있기도하고 또 집냉장고는 급속냉동이 어렵기 때문에 서서히 냉동되면서 이스트들도 많이 지친상태가 되거든요..꾀부리지 마시고 그냥 바로바로 반죽해서 드세여~~^^