이번에 치아바타를 처음 만들어봤는데요;;;
제가 바게트나 이런 종류를 너무 좋아해서 완전 설렜는데....
전날 스타터를 반죽해놓고... 15시간정도 발효해야한다고 했는데...
제가 한...18시간 정도 발효를 했어요 (갑자기 일이 생겨서ㅠㅠㅠ) 흑흑
그리고 나서 1차발효를 오븐에서 두시간정도 해야하는데....
여기서 또 세시간을 하고.... 발효만 시작하면 자꾸 일이생겨요ㅠㅠ
2차발효는 1시간을 하고....
암튼 발효를 너무 오래해서 그런가...
제가 먹어봤던 치아바타 느낌이 아니더라구요.
먹었던건 수분이 별로 없었는데... 제가 만든건 약간 찰진느낌도 나고ㅠㅠㅠ
원래 치아바타가 위로 많이 안 부푸나요?
높이도 너무 낮고 빵이 무거운느낌이 나더라구요...
이건 과발효 때문이겠죠? 발효도 너무 오래하면 안 좋나요?
치아바타 만들때 유의점 좀 알려주세요~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.14 |
132974 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132973 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132972 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132971 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132970 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132969 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132968 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132967 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132966 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132965 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132964 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132963 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132962 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132961 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132960 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132959 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132958 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132957 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132956 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132955 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132954 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132953 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132952 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132951 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132950 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132949 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132948 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132947 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132946 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132945 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132944 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132943 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132942 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132941 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132940 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132939 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132938 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132937 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132936 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
2022-06-14 04:42:21
과발효가 되면 이스트 냄새랄까.. 아무튼 시큼한 냄새가 날꺼에요ㅋㅋ 그리고 발효는 딱 시간을 정해놓지 나시고 거미줄 테스트로 확인 하시는게 더 정확해요 ^^;; 작업 환경에따라 빵이 다르게 만들어지거든요 ㅋㅋ 제과점에서는 작업 환경이 좋아 빵이 더 부드럽고 좋은데 집에선 제과점보단 덜하잖아요 // 빵이 무거운 느낌이 나는건 밀가루가 많이 들어가서가 아닐까요? 아니면 수분이 모자르거나.. 혹시 레시피 확인할수 있을까요?