아직도...
아직도 우리집 오븐의 온도를 못잡아내고 있어서 이렇게 도움을 구해봅니다.
보통.. 베이킹 책에 보면 머핀구울때 180도에 20-25분,
중력분으로 만든 파운드케익같은 케익팬에 넣을 경우도 180도에 30분 ,
근데.... 왜 머핀은 윗면이 타서나오구..( 특히 2층에 올린것들)
동양매직 스팀오븐이 2층 열이 쎄다길래 윗면에 호일을 덮어 해봤지만 1층처럼 고르게 나오지도 않고
겉만 타고 속은 잘 안익어요..
케익역시 180도 30분, 35분, 40분까지 구워봤지만 역시나 똑같이 윗면만 타고속까지 안익어 나오네요..
어디서 보니 파운드의 경우 낮은온도에서 서서히 익혀야 한다길래
다시 170도 에 40분(케익 원형 1호 팬 1층, 2층 나누어 하나씩 ) 넣어구워도 보고 2층꺼에 호일덮어 구워도 봤는데
케익은 진짜 겉은 노릇하니 맛나보여 커팅하면 하나도 안익어 나오네요..
저랑같은 동양매직스팀오븐기 사용하시는분.... 저좀 도와주세요..ㅋ(그.. 홈쇼핑에 나오는 핑크색 오븐 이에요..ㅋ)
댓글 6
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잎새
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망고
밑단에 케익틀 두개넣쿠 구워도 골고루 잘 익나요?
다음엔 저두 1단에만 넣쿠 다시해봐야겠네요^^;
감사해용♥ -
고양이
잘익긴하는데 굽다가 팬방향을 한번 돌려주세요
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흰여울
밑에 케익팬 두개가 들어가나요? ㅇ.ㅇ 2호는 하나밖에 안들어갈텐데... 동양매직 3~4년째 잘쓰고는 있지만 좀 후회되는부분도 많아요 스팀분출구가 떡~하니 있어서 윗칸이 너무 위에붙이있어서 쿠키말고는 쓰기가 곤란한거... 32리터라 좀 작은거.. 팩 가운데가 오목하게 올라와서(정말 이해가 안가요...) 팬활용도부분에서 정말 짜증나는거... 컨벡션이지만 열이 고르지않더군요 오른쪽 안에부분이 좀 많이타고 왼쪽 바깥부분은 잘 안굽히고... 쿠키랑
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agine
와~몰랐던부분이 쏙쏙~^^감사해요!! 저도 팬 가운데 오목한건짜증났었는데~~~ 그럼 이 오븐은 170에 맞추고 시간은 그대로 20분정도 하면 되는거겠죠~^^ 내일 눈뜨자마자 만들어봐야겠어요!어서 오븐온도를 찾아야할텐데..^^
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회사원
쿠키는 두칸다해서 궂이 중간에 팬안돌려도되고 15분, 머핀은 종류에따라 다르지만 온도가장높은 부분이랑 낮은부분 두군데빼고 패닝하셔서 13분쯤에 팬한번 돌려서 12분 정도 더 구우면 그닥 안타고 잘될거예요^^ 제누와즈는 중간에 꺼내며 폭삭 가라앉을수있다고해서 그냥굽는데 180도하면 타길래 170도에 35~40분 돌리면되요~ 성공적인 베이킹에 도전하며 아자!! ^^
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저는 밑단에만 놓고 구우는편이예요...온도도 제시된것보다 10도정도 낮추구요