예전에 양과자점에서 버터크림을 만든적이 있어서 똑같은 레시피로 해봤는데
그때 만든건 새콤달콤 버터맛은 전혀 느껴지지않았거든요.
근데 제가 만든건 왠지 기름과 겉도는것같으면서 마가린 식용유 버터 이상한 냄새가 나더라구요
혹 실온화를 잘 안시켜서 그런건지...
버터에 문제가있는건가요.. 서울우유버터를 썼거든요.
이것뿐만 아니라 쿠키도 냄새가 너무 진동해서 못먹겠어요.
둘다 실온화는 그냥 그람수 잴때 같이 냉장고에서 빼서 쓴게 전부에요
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2024-03-10 20:08:01
서울 우유버터를 자주 사용하는데 저는 그리 독하게 느끼지 않았거든요 쿠키 구워도 독하지 않았고요 어딘가 분리된 느낌이 나는데요 누군가에게 들었는데 버터크림에 화이트 초콜릿을 중탕해서 넣으면 맛있게 먹을 수 있대요 그건 그렇고 달걀 흰자를 넣은 이탈리안 머랭 법으로 만드니 살균도 되고 좋던데요 오래 가고... 버터향이 싫으시면, 쿠키에는 바닐라 빈을 좀 넣으시면 좋고요 버터 크림에는 럼주나 키르슈 같은 걸 조금 넣어 보세요 덜할거에요