이곳 까페를 통해서 스텐냄비 세트를 구매해서 몇 개월간 잘 써왔어요.
그런데 저희 부부가 해외 여행을 다녀온 사이 집에 계시던 울 친정 아버지께서..
차 물을 끓이신다며 스텐 냄비에 물을 넣어 끓이시던걸 깜박하시고 새까맣게 태워버리신 겁니다.
물론 아버지 스스로 해결해보시려 열심히 닦으셨던 것 같은데 해결이 안되서
제가 돌아와보니 그냥 얼룩덜룩한 채로 쓰시고 계신거에요.
제가 돌아온 후 스텐클리너를 묻혀서 철수세미로 닦아봤어요.(고무장갑까지 까맣게 되고 난리도 아니더군요 ㅠㅠ)
그런데 원래처럼 되질 않아요.. 반짝반짝까진 아니더라고 그런 누리끼리한 색이라도 없어지면 좋겠는데
아무래도 외부가 반짝였었어서 그런지 외부 색이 더 심하고요..
일단 스텐클리너 사용 후에 세재로 한번 더 닦은 후에 물에 식초 타서 끓이긴했는데요
보기에만 나쁜게 아니라 몸에도 나쁜건 아닐까 걱정도 되고요.
이거 계속 써야하는지 ㅠㅠ 버리는게 나은지 ..
해결 방법은 없는지.. 고수 님들 도와주세요 ㅠㅠ
댓글 5
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초코초코해
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승아
윗분처럼 베이킹소다 듬뿍~ 추천이요~ 완전 잠기게 끓이시고 그래도 안되면 소다를 듬뿍 넣고 윗분은 2시간이라 하셨는데 제이님 말씀으로는 2시간 담궈도 안될때는 며칠(저도 이틀 담가둔적 있어요)이라도 담갔다가 닦으심 잘 닦아질꺼예여
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황소숨
감사합니다!
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가온
저는 소다에 스텐닦는 세제에 다 사용해도 안되서 큰냄비에 물가득붓고 구연산 넣고 팔팔 끓였습니다
깨끗하게 되었습니다. 그리고 스텐보호를 위해 다시 소다로 깨끗하게 한번더 닦아서 두었습니다.
저는 아주 가끔 스텐이 누리끼리 하거나 탔을때 소다로 일차 닦아주고, 구연산에 끓여주고 다시 소다로 닦아줍니다. 이 방법이 맞을지 모르겠지만... ^&^ -
자올
저도 구연산 추천....이유식냄비 태워서 동냄비 됬는데 구연산물에 팔팔 끓였더니 원래대로 색이 돌아왔어요....ㅎㅎ
전 전골냄비 까맣게 태워서 소다 듬뿍 넣고 10분정도 팔팔 끓인후,
끓인물 그대로 2시간정도 후에 미지근하게 식혀
철 수세미로 닦으니 깨끗이 되었답니다.
한번 해보세요 ^^;;