안녕하세요.
전 32살 대구에 사는 미스입니다.
요리라곤 라면밖에 몰라..여기 가입해서 이것저것 공부하며 해보고있는데요.
어젖껜 만두를 해봤습니다.
용기가 대단하죠?ㅎㅎㅎ
속은 대충 은 대충 만들었는데요.
만두피는 마트에서 2개 샀구요.(왕만두용이라네요.)
한개를 개봉했는데 생각보다 딱딱한거 같더라구요.
말랑말랑 할거라 생각했거든요
그래도 만들어 파는거니 괜찮겠지 싶어서 속을 넣고 찝는다고해야하나??하여간 만두를 빗을려고하는데
도저히 두 피가 안붙는거예요.
그래서 물도 뭍혀보고.달걀 흰자를 이용해도 마찬가지구요.
아무래도 딱딱한게 좀 문제인거 같아 전자레인지에 돌렸는데
아뿔싸~~~ 더 완죤 딱딱해진것이 도저히 쓸수없을정도가 되어버리더라구요.
그래서 한통은 버리고
나머지 한통을 개봉했는데 처음것보다 좀더 잘 녹아서그런건지(살때보니 냉동보관되어있더라구요)
처음통 보다는 괜찮길래 겨우겨우 만두를 빗었습니다.
근데요..
만두를 쪘는데
가운데부분은 괜찮은데 가~쪽. 만두를 빗은 가장자리부분은 쪘는데도 딱딱하네요.
만두를 식혔더니 더 딱딱하구요.
덜 쪄서 그런가하고 다음판은 좀더 푹~~~져서 만두를 건져내니 허물허물.
그래도 말랑할거란 기대로 힘들게 접시에 내었는데 그것역시 가장자리는 딱딱하고
만두가 식으니 전체적으로 딱딱하고..물론 가장자리는 더하고.
말하다 보니 길어졌네요.
아직 만두소는 많이 남아있어 오늘 퇴근하고 가서 마저해볼생각인데..
제가 뭘 잘못한걸까요???
글고 만두는 얼마정도 쪄야하나요?? 중불에??강불에??
만두찌는법이랑 만두 가장자리가 왜 딱딱한지..글고 만두빗을때 원래 그런게 잘 안붙는지..잘붙을려면 어떻게 해야하는지..
이 4가지의 미스테리를 좀 풀어주세요.
그럼..감사합니다.
댓글 5
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안녕나야
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콩순
왕만두용 피라 두꺼운가보네요..윗분 말씀처럼 소를 채우시고 물을 바르면서 피를 좀 늘려주세요
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회사원
저도 가끔 사다가 하는데 아직까지 그런적이 없었는데요.. 물을 바르시고 손으로 꾹꾹 눌러줘야 할꺼 같애요.
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횃대비
밀가루가 차가우면 잘 붙지 안습니다. 냉동 되어 있었다니 우선 자연적으로 해동을 시켜야 합니다. 보통 실내온도 25도 정도면 가장 좋은 온도입니다. 음 우선은 만두피 하나를 양 손바닥으로 감싸서 좀 있어보세요 야들 해지는지 ! 만두피는 잘 마르기 때문에 젖은 면보로 덥어 놔야 합니다. 미온수로 발라 꼬꼬 눌르시고요 보통 찔때는 김이 나기 시작 할때 만두를 올려 15~20분찌셔야 합니다.
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재찬
아~ 좋은정보 감사합니다! 지금 만두찌는데 난리가 나가지고.. ㅋㄷ
뜨거운 물을 준비 하셔서 겉부분을 돌려가면서 불려 주세요,, 그리고 다음장을 또 물을 뭍히고요,, 다음 먼저 불렸던 만두피로 만두를 하면 잘 붙어용,,,