쉬폰 레시피로 똑같이했는데 꺼지는이유는 머랭때문인가요?설탕양을 살짝줄여서 잘안된것인지...머랭이 뿔은잘모르겠구 뒤집었을때 흘러내리지않았었거든요.. 노른자랑 설탕섞어 혼합할때도 핸드믹서기로 어느정도는 올라오게 돌려야하나요?
원인이 무엇인지...답답하네요ㅠ
댓글 10
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아이뻐
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꺆잉
마지막에는 1단으로 마무리했는뎅..초보라서 반죽정도를 알아보는게 너무 어렵네요ㅠ
저속으로 몇분 고속으로 몇분 이런 정확한기준이있으면좋겠어요ㅋㅋ저처럼 솜씨없는사람들을위해서요ㅎㅎㅎ -
데빌의눈물
머랭을 만드신후 저속으로 30초 정도 돌려서 안정시켜 주세요.
개인적인 경험으로는 안정만 잘 시키면 80% 머랭으로 만들어도 꺼지지않습니다.
100% 머랭으로하면 좀 더 단단한 쉬폰이 나오구요. 80% 머랭--뿔이 부드럽게 약간 휘어지는--은 부드러운 실감의 쉬폰이 됩니다..
머랭이 안정화 되었는데도
오븐에서 꺼낸뒤에 꺼졌다면 가장 큰 원인은 덜 구워졌을 때 입니다..
좀더 완벽하게 구우시고 뒤집어 식혀주세요..
노른자랑 설탕은 굳이 거품을 올리지않 -
모드니
머랭은 나중에 저속으로 마무리하긴했었는데용..완전 초보라서 머랭이 100인지 80인지 사실 잘몰라요ㅋㅋ 그냥 뒤집었을때 안흘를정도루만했어요ㅜ 뿔같은모양 나올때까지 다시한번 해봐야겠어요ㅜ
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렁찬
머랭 뒤집어서 안내려오는 거 신경 쓰지마시구요..
뿔이 꽂꽂하게 바로서면 100. 끝이 살짝만 휘면 90 힘뺀 손가락처럼전체가 살짝 휘면 80 정도구요.
한가지 팁은 고속에서 중속 으로 돌리고 마무리는 저속으로 하심 머랭이 흐르는듯 부드럽지만 입자가 고와서 치밀하고 윤기가 나게 됩니다...
시간은 믹서기 힘이나...흰자 양에 따라 달라져서..상태로 확인해 보세요..반짝반짝 합니다..^^ 진짜루 -
미르
넹.답글감사드려요^^
뿔모양될때까지 계속해서 해봐야겠어요..아무래도 머랭이 제대루안된것만같아요.
다시해봐야겠어용^^ -
모이
쉬폰의 노른자반죽은 그냥 잘 섞일 정도만 하면 되요. 케이크 시트의 노른자 반죽하곤 달라요.
계란흰자로 머랭을 만들어서 그 머랭의 힘으로 부푸는거라 머랭이 중요해요.
좀더 구워주고 구운 다음엔 뒤집어서 컵위에
올려서 식혀야 안 꺼집니다. -
개럭시
머랭을 더많이 휘핑해서 다시한번 시도해봐야겠어용..될때까지 만들어봐야겠어요ㅎ
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메이커
노른자 반죽에 식용유랑 물 들어가기 땜에 아무리 휘핑해도 거품안나요.. 설탕 충분히 녹여주세요...
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맛깔손
그럼 노른자반죽을 좀더휘핑할까봐요.접때 문화센타에서 쉬폰만들때는 노른자도 어느정도 휘핑했었거든요..2분정도?머랭도 단단히해서 다시한번해봐야겠어요
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