쉬폰 레시피로 똑같이했는데 꺼지는이유는 머랭때문인가요?설탕양을 살짝줄여서 잘안된것인지...머랭이 뿔은잘모르겠구 뒤집었을때 흘러내리지않았었거든요.. 노른자랑 설탕섞어 혼합할때도 핸드믹서기로 어느정도는 올라오게 돌려야하나요?
원인이 무엇인지...답답하네요ㅠ
댓글 10
-
아이뻐
-
꺆잉
마지막에는 1단으로 마무리했는뎅..초보라서 반죽정도를 알아보는게 너무 어렵네요ㅠ
저속으로 몇분 고속으로 몇분 이런 정확한기준이있으면좋겠어요ㅋㅋ저처럼 솜씨없는사람들을위해서요ㅎㅎㅎ -
데빌의눈물
머랭을 만드신후 저속으로 30초 정도 돌려서 안정시켜 주세요.
개인적인 경험으로는 안정만 잘 시키면 80% 머랭으로 만들어도 꺼지지않습니다.
100% 머랭으로하면 좀 더 단단한 쉬폰이 나오구요. 80% 머랭--뿔이 부드럽게 약간 휘어지는--은 부드러운 실감의 쉬폰이 됩니다..
머랭이 안정화 되었는데도
오븐에서 꺼낸뒤에 꺼졌다면 가장 큰 원인은 덜 구워졌을 때 입니다..
좀더 완벽하게 구우시고 뒤집어 식혀주세요..
노른자랑 설탕은 굳이 거품을 올리지않 -
모드니
머랭은 나중에 저속으로 마무리하긴했었는데용..완전 초보라서 머랭이 100인지 80인지 사실 잘몰라요ㅋㅋ 그냥 뒤집었을때 안흘를정도루만했어요ㅜ 뿔같은모양 나올때까지 다시한번 해봐야겠어요ㅜ
-
렁찬
머랭 뒤집어서 안내려오는 거 신경 쓰지마시구요..
뿔이 꽂꽂하게 바로서면 100. 끝이 살짝만 휘면 90 힘뺀 손가락처럼전체가 살짝 휘면 80 정도구요.
한가지 팁은 고속에서 중속 으로 돌리고 마무리는 저속으로 하심 머랭이 흐르는듯 부드럽지만 입자가 고와서 치밀하고 윤기가 나게 됩니다...
시간은 믹서기 힘이나...흰자 양에 따라 달라져서..상태로 확인해 보세요..반짝반짝 합니다..^^ 진짜루 -
미르
넹.답글감사드려요^^
뿔모양될때까지 계속해서 해봐야겠어요..아무래도 머랭이 제대루안된것만같아요.
다시해봐야겠어용^^ -
모이
쉬폰의 노른자반죽은 그냥 잘 섞일 정도만 하면 되요. 케이크 시트의 노른자 반죽하곤 달라요.
계란흰자로 머랭을 만들어서 그 머랭의 힘으로 부푸는거라 머랭이 중요해요.
좀더 구워주고 구운 다음엔 뒤집어서 컵위에
올려서 식혀야 안 꺼집니다. -
개럭시
머랭을 더많이 휘핑해서 다시한번 시도해봐야겠어용..될때까지 만들어봐야겠어요ㅎ
-
메이커
노른자 반죽에 식용유랑 물 들어가기 땜에 아무리 휘핑해도 거품안나요.. 설탕 충분히 녹여주세요...
-
맛깔손
그럼 노른자반죽을 좀더휘핑할까봐요.접때 문화센타에서 쉬폰만들때는 노른자도 어느정도 휘핑했었거든요..2분정도?머랭도 단단히해서 다시한번해봐야겠어요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
남은 생크림
![]() | 새꽃 | 2025.06.07 |
132974 |
멀 붙일까여?
![]() | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132973 |
지끈 파는곳
![]() | 유미 | 2025.06.06 |
132972 |
케익자를때
![]() | 다은 | 2025.06.06 |
132971 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132970 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132969 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132968 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132967 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132966 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132965 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132964 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132963 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132962 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132961 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132960 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132959 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132958 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132957 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132956 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132955 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
132954 | 벽지페인팅할때요..????실크벽지... | 미나래 | 2025.06.04 |
132953 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2025.06.04 |
132952 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2025.06.04 |
132951 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.06.04 |
132950 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.06.04 |
132949 | 부산사시는분들 베이킹도구들 어디서 사세요 ? (오프라인) | 찬슬 | 2025.06.04 |
132948 | 이케아 칠판.... 잘 안 지워져서요... | 한별나라 | 2025.06.04 |
132947 | 벨벳 원단 같은건...어디서..? | 두온 | 2025.06.04 |
132946 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.04 |
132945 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.06.03 |
132944 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2025.06.03 |
132943 | 계란을 넣는이유 | 딸기맛캔디 | 2025.06.03 |
132942 | 리폼을 해주는 곳도 아시나요? | 하련솔 | 2025.06.03 |
132941 | 돌잔치에 사용할 떡 트레이 만들고 싶어요... | 갅지삘여우 | 2025.06.03 |
132940 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2025.06.03 |
132939 | 분유통에 페인트 칠하는거요... | 베레기 | 2025.06.03 |
132938 | 방부목인지... | 박애교 | 2025.06.03 |
132937 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.06.02 |
132936 | 갈레트쿠키 틀 어디서 사나요? | 꺄홋 | 2025.06.02 |
머랭거품을어느정도죽어줘야안꺼져요