파란달님 레시피로 오렌지 머핀을 만들어봤는데요
단걸 싫어해서요 설탕 120그람을 90그람으로 줄엿어요
흰설탕이 집에 없길래 황설탕을 넣었구요
계란을 넣을때 차가운듯했는데 나중엔 비지처럼 좀 분리가 되더라구요
그래서 열심히 휘져어주긴 했는데요
무지무지 퍽퍽하고요 모양도 머핀은 굽고나면 윗부분이 팍 터져야 하는데
찐빵처럼 둥그렇게 부풀었어요
계란이 분리가 되서 이런걸까요?
아님 설탕을 줄여서?
아님 황설탕을 넣어서?
머핀이 젤 쉽다고 다들 하셔서 해봤는데ㅠㅠ
어려워요..흑
댓글 7
-
화이트캣
-
찬
분리가 되면 가루류(밀가루)를 조금 넣어보세요~그리고 설탕은 식감에도 차이를 준답니다.단맛뿐아니라~촉촉해진다고 해요.
-
한울
저두 첨 만들었는데....생각보다 쉽지 않더라구요...저도 식감이 딱딱했어요...촉촉한게 아니라...다시 도전해보려구요...힘내서 해봐요...^^
-
떠나간그놈
저 문화센터에서 베이킹 배울 때 거기 강사 선생님이 그러시더라구요..
크림화에서 분리가 될 때.. 아몬드 가루를 넣고 휘핑해 주믄 분리가 덜 된다구요..
글구.. 아몬드가루 넣었다고 굳이 다른 가루재료양 줄일 필요는 없다고 했구요..
또.. 아몬드 가루는 밀가루의 10% 정도만 넣으시믄 될꺼에요.. -
허리품
제가 배운 베이킹선생님 말씀으로는 재료를 특히 설탕은 10%이상 줄이지 말라시던데요. 설탕은 지가 하는일이 있어서 너무 줄이면 제품이 지대로 안나온다구요. 그러면서 하시는 말씀 : 달다, 달다 하지마시고 조금씩만 드세요~~ 였답니다. ^^
-
꺆잉
저도 남들은 다 쉽다하는 머핀이 왜 이렇게 어려운지 모르겠어요..매번 딱딱하고 찔기달까요!○ㅁ ○; 그나저나 제이님 선생님 말씀에 한 바탕 웃었어요ㅋㅋㅋㅋ
-
찬슬기
아....설탕을 너무 줄여도 안되는군여....그건 몰랐넹....많은걸 알고 갑니다....^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.10.01 |
132974 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2024.10.01 |
132973 | 피자소스 어떤거 쓰세요? | 파도 | 2024.10.01 |
132972 | 가스오븐은 많이 사용하지 않으신가요? | 리네 | 2024.10.01 |
132971 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2024.10.01 |
132970 | 사과상자로 그릇장 만들때요 ..꼭 덧글 부탁드러요,, | 마루나 | 2024.09.30 |
132969 | 싱크대 리폼 조언좀.... | 흰두루 | 2024.09.30 |
132968 | 남은앙금보관법은?? | 망고 | 2024.09.30 |
132967 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2024.09.30 |
132966 | 천연페인트(프리즈 댓글좀) | 패틱 | 2024.09.30 |
132965 | 촉촉하기만 한 단호박 머핀 ㅠ.ㅠ | LimeTree | 2024.09.30 |
132964 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.09.30 |
132963 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.09.30 |
132962 | 키친타올 걸이 맹글기... | 뿡뿡 | 2024.09.29 |
132961 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.09.29 |
132960 | 벨벳이랑 극세사 어떤 게 더 방한이 잘 되나요? | 꿈빛 | 2024.09.29 |
132959 | 미니호두타르트 박력분 대신 제빵용 쌀가루 가능할까요?? | 봄여우 | 2024.09.29 |
132958 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2024.09.29 |
132957 | 머핀과 컵케이크의 차이???? | 옆집오빠야 | 2024.09.29 |
132956 | 페브릭천 자르면요~~ | Hotpants | 2024.09.29 |
132955 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.09.29 |
132954 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.09.29 |
132953 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.09.29 |
132952 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2024.09.28 |
132951 | 자개농... | AngelsTears | 2024.09.28 |
132950 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2024.09.28 |
132949 | 비즈테이프 어디서 구입하나요? | 달콤이 | 2024.09.28 |
132948 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.09.28 |
132947 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.09.28 |
132946 | 생초콜릿......... 어쩜 좋아요 ㅠㅠ | 핫체리 | 2024.09.28 |
132945 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.09.28 |
132944 | 베이킹 만들때.. 식히기 전과 식히기 후.. | 두바다찬솔 | 2024.09.27 |
132943 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.09.27 |
132942 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.27 |
132941 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.09.27 |
132940 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.09.27 |
132939 | 패널벽말인데여 | 달콤이 | 2024.09.27 |
132938 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.09.27 |
132937 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2024.09.27 |
132936 | 인두에서 연기가 나는게 맞나요? | 유리 | 2024.09.27 |
분리가되면 안되요^^ 모든베이킹에서 계란분리되는건 결과물의 실패가 되요 ㅎㅎ 설탕도 처음이시니 분량그대로 하시는게 좋아요~