파란달님 레시피로 오렌지 머핀을 만들어봤는데요
단걸 싫어해서요 설탕 120그람을 90그람으로 줄엿어요
흰설탕이 집에 없길래 황설탕을 넣었구요
계란을 넣을때 차가운듯했는데 나중엔 비지처럼 좀 분리가 되더라구요
그래서 열심히 휘져어주긴 했는데요
무지무지 퍽퍽하고요 모양도 머핀은 굽고나면 윗부분이 팍 터져야 하는데
찐빵처럼 둥그렇게 부풀었어요
계란이 분리가 되서 이런걸까요?
아님 설탕을 줄여서?
아님 황설탕을 넣어서?
머핀이 젤 쉽다고 다들 하셔서 해봤는데ㅠㅠ
어려워요..흑
댓글 7
-
화이트캣
-
찬
분리가 되면 가루류(밀가루)를 조금 넣어보세요~그리고 설탕은 식감에도 차이를 준답니다.단맛뿐아니라~촉촉해진다고 해요.
-
한울
저두 첨 만들었는데....생각보다 쉽지 않더라구요...저도 식감이 딱딱했어요...촉촉한게 아니라...다시 도전해보려구요...힘내서 해봐요...^^
-
떠나간그놈
저 문화센터에서 베이킹 배울 때 거기 강사 선생님이 그러시더라구요..
크림화에서 분리가 될 때.. 아몬드 가루를 넣고 휘핑해 주믄 분리가 덜 된다구요..
글구.. 아몬드가루 넣었다고 굳이 다른 가루재료양 줄일 필요는 없다고 했구요..
또.. 아몬드 가루는 밀가루의 10% 정도만 넣으시믄 될꺼에요.. -
허리품
제가 배운 베이킹선생님 말씀으로는 재료를 특히 설탕은 10%이상 줄이지 말라시던데요. 설탕은 지가 하는일이 있어서 너무 줄이면 제품이 지대로 안나온다구요. 그러면서 하시는 말씀 : 달다, 달다 하지마시고 조금씩만 드세요~~ 였답니다. ^^
-
꺆잉
저도 남들은 다 쉽다하는 머핀이 왜 이렇게 어려운지 모르겠어요..매번 딱딱하고 찔기달까요!○ㅁ ○; 그나저나 제이님 선생님 말씀에 한 바탕 웃었어요ㅋㅋㅋㅋ
-
찬슬기
아....설탕을 너무 줄여도 안되는군여....그건 몰랐넹....많은걸 알고 갑니다....^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
가루류보관방법
![]() | 모두다 | 2025.06.08 |
132974 |
앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요?
![]() | 리나 | 2025.06.08 |
132973 |
파피씨트가?
![]() | Creative | 2025.06.08 |
132972 |
일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여..
![]() | 강남맨 | 2025.06.08 |
132971 |
질문 드려요 ~
![]() | 라와 | 2025.06.08 |
132970 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.06.07 |
132969 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.06.07 |
132968 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.06.07 |
132967 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132966 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132965 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132964 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132963 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132962 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132961 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132960 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132959 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132958 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132957 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132956 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132955 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132954 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132953 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132952 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132951 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132950 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132949 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132948 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132947 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132946 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132945 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132944 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132943 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132942 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
132941 | 벽지페인팅할때요..????실크벽지... | 미나래 | 2025.06.04 |
132940 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2025.06.04 |
132939 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2025.06.04 |
132938 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.06.04 |
132937 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.06.04 |
132936 | 부산사시는분들 베이킹도구들 어디서 사세요 ? (오프라인) | 찬슬 | 2025.06.04 |
분리가되면 안되요^^ 모든베이킹에서 계란분리되는건 결과물의 실패가 되요 ㅎㅎ 설탕도 처음이시니 분량그대로 하시는게 좋아요~