파란달님 레시피로 오렌지 머핀을 만들어봤는데요
단걸 싫어해서요 설탕 120그람을 90그람으로 줄엿어요
흰설탕이 집에 없길래 황설탕을 넣었구요
계란을 넣을때 차가운듯했는데 나중엔 비지처럼 좀 분리가 되더라구요
그래서 열심히 휘져어주긴 했는데요
무지무지 퍽퍽하고요 모양도 머핀은 굽고나면 윗부분이 팍 터져야 하는데
찐빵처럼 둥그렇게 부풀었어요
계란이 분리가 되서 이런걸까요?
아님 설탕을 줄여서?
아님 황설탕을 넣어서?
머핀이 젤 쉽다고 다들 하셔서 해봤는데ㅠㅠ
어려워요..흑
댓글 7
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화이트캣
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찬
분리가 되면 가루류(밀가루)를 조금 넣어보세요~그리고 설탕은 식감에도 차이를 준답니다.단맛뿐아니라~촉촉해진다고 해요.
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한울
저두 첨 만들었는데....생각보다 쉽지 않더라구요...저도 식감이 딱딱했어요...촉촉한게 아니라...다시 도전해보려구요...힘내서 해봐요...^^
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떠나간그놈
저 문화센터에서 베이킹 배울 때 거기 강사 선생님이 그러시더라구요..
크림화에서 분리가 될 때.. 아몬드 가루를 넣고 휘핑해 주믄 분리가 덜 된다구요..
글구.. 아몬드가루 넣었다고 굳이 다른 가루재료양 줄일 필요는 없다고 했구요..
또.. 아몬드 가루는 밀가루의 10% 정도만 넣으시믄 될꺼에요.. -
허리품
제가 배운 베이킹선생님 말씀으로는 재료를 특히 설탕은 10%이상 줄이지 말라시던데요. 설탕은 지가 하는일이 있어서 너무 줄이면 제품이 지대로 안나온다구요. 그러면서 하시는 말씀 : 달다, 달다 하지마시고 조금씩만 드세요~~ 였답니다. ^^
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꺆잉
저도 남들은 다 쉽다하는 머핀이 왜 이렇게 어려운지 모르겠어요..매번 딱딱하고 찔기달까요!○ㅁ ○; 그나저나 제이님 선생님 말씀에 한 바탕 웃었어요ㅋㅋㅋㅋ
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찬슬기
아....설탕을 너무 줄여도 안되는군여....그건 몰랐넹....많은걸 알고 갑니다....^^
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분리가되면 안되요^^ 모든베이킹에서 계란분리되는건 결과물의 실패가 되요 ㅎㅎ 설탕도 처음이시니 분량그대로 하시는게 좋아요~