베이킹 왕초보입니다,,
제가 생긴거에 안어울리게 팔힘이 무지 딸려서리,,,
럭셀핸드믹서로 반죽을 했거든요,,,
(지난번에 손반죽 하다 죽는줄 알았음ㅡ,.ㅡ)
근데,,,손반죽 했을때도 그렇고 럭셀로 했을때도 그런데
이스트알갱이 말인데요,,,요거 발효하고 나서도 남아 있던데
원래 그런건가요? 아님 이스트알갱이 없어질때까지 반죽해줘야 하나요?
글고,,빵을 굽고 나서도 이스트 특유의 냄새 있잖아요,,,그게 나던데
역시나 알갱이가 남아 있어서 그런걸까요?
아주 잘 구워지진 않아도 그냥 먹을만큼은 구워 지던데,,,
냄새가 남아 있는게 좀 걸리더라구요,,
왜 그런가요?
댓글 5
-
낶아
-
아쿠아리우스
아,,그런건가요? 전 그냥 마트에 이스트 있길래 암끄도 몰르고 하나 집어 왔더니,,,집에가서 확인해바야겠네요,,ㅋㅋ그럼 인스턴트가 발효가 잘 될까요? 아님 드라이이스트가 잘될까요? 암끄도 몰러,,,ㅋ
-
겨울바람
저같은경우엔 인스턴트이스트가 다루기도 쉽고(전처리가 없거든요) 발효도 더 잘되는거같아요
딴거보다 제가전에 오뚜기 드라이 이스트를 호기심에 한번 써봤는데 ;ㅁ;... 만들고난뒤에 이스트냄시가; 흥미진진해서 =ㅂ=;;;..... 끙끙;; 못먹겠더라구요 ㅎㅎ -
렁찬
집에서 확인해 봤더니,,제것도 오뚜기 드라이 이스트더군요,,,이 제품 원래 이래 냄시가 나는건가부네요,,,아직 남았는데,,,쩝-
-
유진깡
화이팅이에요 ;ㅁ;
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.10.01 |
132974 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2024.10.01 |
132973 | 피자소스 어떤거 쓰세요? | 파도 | 2024.10.01 |
132972 | 가스오븐은 많이 사용하지 않으신가요? | 리네 | 2024.10.01 |
132971 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2024.10.01 |
132970 | 사과상자로 그릇장 만들때요 ..꼭 덧글 부탁드러요,, | 마루나 | 2024.09.30 |
132969 | 싱크대 리폼 조언좀.... | 흰두루 | 2024.09.30 |
132968 | 남은앙금보관법은?? | 망고 | 2024.09.30 |
132967 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2024.09.30 |
132966 | 천연페인트(프리즈 댓글좀) | 패틱 | 2024.09.30 |
132965 | 촉촉하기만 한 단호박 머핀 ㅠ.ㅠ | LimeTree | 2024.09.30 |
132964 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.09.30 |
132963 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.09.30 |
132962 | 키친타올 걸이 맹글기... | 뿡뿡 | 2024.09.29 |
132961 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.09.29 |
132960 | 벨벳이랑 극세사 어떤 게 더 방한이 잘 되나요? | 꿈빛 | 2024.09.29 |
132959 | 미니호두타르트 박력분 대신 제빵용 쌀가루 가능할까요?? | 봄여우 | 2024.09.29 |
132958 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2024.09.29 |
132957 | 머핀과 컵케이크의 차이???? | 옆집오빠야 | 2024.09.29 |
132956 | 페브릭천 자르면요~~ | Hotpants | 2024.09.29 |
132955 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.09.29 |
132954 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.09.29 |
132953 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.09.29 |
132952 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2024.09.28 |
132951 | 자개농... | AngelsTears | 2024.09.28 |
132950 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2024.09.28 |
132949 | 비즈테이프 어디서 구입하나요? | 달콤이 | 2024.09.28 |
132948 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.09.28 |
132947 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.09.28 |
132946 | 생초콜릿......... 어쩜 좋아요 ㅠㅠ | 핫체리 | 2024.09.28 |
132945 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.09.28 |
132944 | 베이킹 만들때.. 식히기 전과 식히기 후.. | 두바다찬솔 | 2024.09.27 |
132943 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.09.27 |
132942 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.27 |
132941 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.09.27 |
132940 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.09.27 |
132939 | 패널벽말인데여 | 달콤이 | 2024.09.27 |
132938 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.09.27 |
132937 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2024.09.27 |
132936 | 인두에서 연기가 나는게 맞나요? | 유리 | 2024.09.27 |
2022-08-07 16:17:42
드라이이스트를 쓰신거면 ;ㅂ; 전처리를 해주셔야 된답니다.
따뜻한물에 이스트를 풀어서 활성화 시켜서 넣어주셔야되요(온도가 높으면 이스트가 죽어요)
인스턴트 이스트면 그냥넣어주셔도될텐데 알갱이라고 하심이 아마도 드라이이스트이신거같아요 ;ㅂ;