베이킹 왕초보입니다,,
제가 생긴거에 안어울리게 팔힘이 무지 딸려서리,,,
럭셀핸드믹서로 반죽을 했거든요,,,
(지난번에 손반죽 하다 죽는줄 알았음ㅡ,.ㅡ)
근데,,,손반죽 했을때도 그렇고 럭셀로 했을때도 그런데
이스트알갱이 말인데요,,,요거 발효하고 나서도 남아 있던데
원래 그런건가요? 아님 이스트알갱이 없어질때까지 반죽해줘야 하나요?
글고,,빵을 굽고 나서도 이스트 특유의 냄새 있잖아요,,,그게 나던데
역시나 알갱이가 남아 있어서 그런걸까요?
아주 잘 구워지진 않아도 그냥 먹을만큼은 구워 지던데,,,
냄새가 남아 있는게 좀 걸리더라구요,,
왜 그런가요?
댓글 5
-
낶아
-
아쿠아리우스
아,,그런건가요? 전 그냥 마트에 이스트 있길래 암끄도 몰르고 하나 집어 왔더니,,,집에가서 확인해바야겠네요,,ㅋㅋ그럼 인스턴트가 발효가 잘 될까요? 아님 드라이이스트가 잘될까요? 암끄도 몰러,,,ㅋ
-
겨울바람
저같은경우엔 인스턴트이스트가 다루기도 쉽고(전처리가 없거든요) 발효도 더 잘되는거같아요
딴거보다 제가전에 오뚜기 드라이 이스트를 호기심에 한번 써봤는데 ;ㅁ;... 만들고난뒤에 이스트냄시가; 흥미진진해서 =ㅂ=;;;..... 끙끙;; 못먹겠더라구요 ㅎㅎ -
렁찬
집에서 확인해 봤더니,,제것도 오뚜기 드라이 이스트더군요,,,이 제품 원래 이래 냄시가 나는건가부네요,,,아직 남았는데,,,쩝-
-
유진깡
화이팅이에요 ;ㅁ;
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
나가사키 카스테라 만들때요~
![]() | 발랄한그1녀 | 2024.07.01 |
132974 |
소파커버링 도전할라믄... 얼마나
![]() | 희미해 | 2024.06.30 |
132973 |
데이지꽃짤떼...
![]() | 도널드 | 2024.06.30 |
132972 |
가구 리폼이나 만들기 문의
![]() | 삐용삐용 | 2024.06.30 |
132971 |
쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분?
![]() | 칸나 | 2024.06.30 |
132970 | 사포질? | 갤쓰리 | 2024.06.30 |
132969 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.06.30 |
132968 | 만주 만들때요~ | 슬옹 | 2024.06.30 |
132967 | 천연색소는 어디에 써요?? | 두메꽃 | 2024.06.30 |
132966 | 철망...궁금해요 도움을 주세요... | UniQue | 2024.06.30 |
132965 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.06.29 |
132964 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.06.29 |
132963 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2024.06.29 |
132962 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2024.06.29 |
132961 | 케익자를때 | 다은 | 2024.06.29 |
132960 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2024.06.29 |
132959 | 빌트인 오븐. 빌트인 안될때는 어떻게해야하는지... | 아픔이보여 | 2024.06.29 |
132958 | 생크림색깔 넣을때 처음부터 넣나요? | 터1프한렩 | 2024.06.29 |
132957 | 리폼급초보뺑기칠 이 몬가요? | 상처입은마음 | 2024.06.29 |
132956 | 계란 노른자나 흰자 남은거 어떻게 보관하세요? | 외솔 | 2024.06.29 |
132955 | 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? | 캔서 | 2024.06.28 |
132954 | (질문~)씽크경첩달려고 하는데요 | ComeOn | 2024.06.28 |
132953 | 소파 리폼시 스폰지 재단... | 차분 | 2024.06.28 |
132952 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.06.28 |
132951 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.06.28 |
132950 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.06.28 |
132949 | 디즈니 쿠키커터 파는곳 아시는분^^ | YourWay | 2024.06.28 |
132948 | 브라우니레시피. | 카이 | 2024.06.28 |
132947 | 마카롱 만들때 슈가파우더 어떤거 사용하세요? | 봄 | 2024.06.28 |
132946 | 홈베이킹질문!!ㅠㅠ | 목향 | 2024.06.27 |
132945 | 초코렛속에 피자치즈 ? | 가장 | 2024.06.27 |
132944 | 이거 괜찮나요~쇼파커버~ | 요루 | 2024.06.27 |
132943 | 이 냉장고와 어울리는 패브릭천좀 추천해주세여^^ | Elfin | 2024.06.27 |
132942 | 검은 색 가구위에... | 나리 | 2024.06.27 |
132941 | 미니호두타르트 박력분 대신 제빵용 쌀가루 가능할까요?? | 봄여우 | 2024.06.27 |
132940 | 바삭하고 두꺼운 빵껍질 만드는 방법? | 콩알눈 | 2024.06.27 |
132939 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2024.06.27 |
132938 | 콘솔 리폼하려는데 갈라짐이 많으면..? | 참없다 | 2024.06.26 |
132937 | 파피씨트가? | Creative | 2024.06.26 |
132936 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.06.26 |
2022-08-07 16:17:42
드라이이스트를 쓰신거면 ;ㅂ; 전처리를 해주셔야 된답니다.
따뜻한물에 이스트를 풀어서 활성화 시켜서 넣어주셔야되요(온도가 높으면 이스트가 죽어요)
인스턴트 이스트면 그냥넣어주셔도될텐데 알갱이라고 하심이 아마도 드라이이스트이신거같아요 ;ㅂ;