토스카님 레시피로 초코제누와즈를 구웠어요~
반죽도 잘되고 구울때까지만해도 빵빵하게 부풀고 다 좋았는데
꺼내자마자 틀에서 분리해서 식히는데 푹꺼지고 쭈글쭈글해졌어요 ㅠㅠ
뭐가 문제죠?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
밑단에서 구웠고 180도로 구우라고 써져있어서 그렇게 구웠는데..
찾아보니까 오븐에서 충분히 식히고 꺼내라는분도 있고
굽자마자 틀에서 빼서 식히라는 분도 있고 뭐가 뭔지 모르겟네요 ㅠ
댓글 6
-
흰가람
-
핑크빛입술
제가 알기로는, 속에까지 익지 않았을 때 주저앉더라구요...그리고 제누와즈는 오븐에서 식히지 않는 걸로 알고 있어요...오븐 속에서 식히는 것은 치즈수플레밖에 없는 걸로 아는데...만약 제누와즈를 오븐 속에서 식힌다면 수분이 너무 많이 날아가게 되서 촉촉함이 덜하지 않을까요??? 제가 아는 것은 여기까지에요...ㅎㅎㅎ
-
초월
머랭 열씸히 올렸는데 ㅠㅠ 속두 꼬치테스트 했는데 다 익었더라구요 그래서 꺼낸건대...
어제 한개 더 구웠는데 그건 그나마 괜찮게 나왔네요ㅎㅎ 근데 뭐가 문제인지 참..ㅠㅠ
암튼 팬더님 샤크님 답변 감사해용^.^ -
세련
머랭을 죽이지 않으려고 너무 살살 저어주다 보면, 머랭 부분과 본반죽 부분이 골고루 섞이질 않아서 나중에 머랭이 뭉쳐있는 부분이 주저앉더라구요....그래서 별립법으로 제누와즈를 만들 때는 조심해야 하더라구요...그래서 저는 항상 공립법으로 만든답니다...ㅎㅎㅎ
-
한길찬
구근대님! 반죽할때 고속-저속으로 해서 큰거품을 없애세요.
반죽을 틀에 부울때 30센티이상에서 높게 쳐들어 반죽을 부우세요.
유산지말고 테프론시트쓰세요.쭈글쭈글해지는걸 방지해줘요.
그리고 마지막!틀을 꺼내자마자.60센치이상에서 높게 쳐들어 탁!떨어트려주세요.
반죽이 쭈그러들고 꺼지는걸 방지할 수있어요.이모두를 꼭!지키시면 안가라앉을거예요.
그리고 떨어트린후 바로 제노와즈를 꺼내서 식힘망에 식히세요.^^ -
뚜야
별립법으로 한게 더 폭신폭신해서 맨날 그걸루 만들었는데 그날따라 왜그랬는지 ㅠㅠ
희야님 도움말씀 감사드려요~~^.^ 머리속에 저장해둬야겠어요 ㅋㅋ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여..
![]() | 강남맨 | 2025.06.08 |
132974 |
질문 드려요 ~
![]() | 라와 | 2025.06.08 |
132973 |
경첩 달때요...??
![]() | 재넘이 | 2025.06.07 |
132972 |
유산지?시트?
![]() | 에드가 | 2025.06.07 |
132971 |
왜 하얀식빵이 안될까요?
![]() | 가장 | 2025.06.07 |
132970 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132969 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132968 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132967 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132966 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132965 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132964 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132963 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132962 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132961 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132960 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132959 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132958 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132957 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132956 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132955 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132954 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132953 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132952 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132951 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132950 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132949 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132948 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132947 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132946 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132945 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
132944 | 벽지페인팅할때요..????실크벽지... | 미나래 | 2025.06.04 |
132943 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2025.06.04 |
132942 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2025.06.04 |
132941 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.06.04 |
132940 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.06.04 |
132939 | 부산사시는분들 베이킹도구들 어디서 사세요 ? (오프라인) | 찬슬 | 2025.06.04 |
132938 | 이케아 칠판.... 잘 안 지워져서요... | 한별나라 | 2025.06.04 |
132937 | 벨벳 원단 같은건...어디서..? | 두온 | 2025.06.04 |
132936 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.06.03 |
머랭에 문제일수도 있어요...질문방에가시면 댓글단거에 자세하게 님들이 답변 달아논거 있으니깐 한번보세요...저는 아직 잘 설명을..ㅎㅎㅎ 도움 되셨길바래요~