토스카님 레시피로 초코제누와즈를 구웠어요~
반죽도 잘되고 구울때까지만해도 빵빵하게 부풀고 다 좋았는데
꺼내자마자 틀에서 분리해서 식히는데 푹꺼지고 쭈글쭈글해졌어요 ㅠㅠ
뭐가 문제죠?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
밑단에서 구웠고 180도로 구우라고 써져있어서 그렇게 구웠는데..
찾아보니까 오븐에서 충분히 식히고 꺼내라는분도 있고
굽자마자 틀에서 빼서 식히라는 분도 있고 뭐가 뭔지 모르겟네요 ㅠ
댓글 6
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흰가람
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핑크빛입술
제가 알기로는, 속에까지 익지 않았을 때 주저앉더라구요...그리고 제누와즈는 오븐에서 식히지 않는 걸로 알고 있어요...오븐 속에서 식히는 것은 치즈수플레밖에 없는 걸로 아는데...만약 제누와즈를 오븐 속에서 식힌다면 수분이 너무 많이 날아가게 되서 촉촉함이 덜하지 않을까요??? 제가 아는 것은 여기까지에요...ㅎㅎㅎ
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초월
머랭 열씸히 올렸는데 ㅠㅠ 속두 꼬치테스트 했는데 다 익었더라구요 그래서 꺼낸건대...
어제 한개 더 구웠는데 그건 그나마 괜찮게 나왔네요ㅎㅎ 근데 뭐가 문제인지 참..ㅠㅠ
암튼 팬더님 샤크님 답변 감사해용^.^ -
세련
머랭을 죽이지 않으려고 너무 살살 저어주다 보면, 머랭 부분과 본반죽 부분이 골고루 섞이질 않아서 나중에 머랭이 뭉쳐있는 부분이 주저앉더라구요....그래서 별립법으로 제누와즈를 만들 때는 조심해야 하더라구요...그래서 저는 항상 공립법으로 만든답니다...ㅎㅎㅎ
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한길찬
구근대님! 반죽할때 고속-저속으로 해서 큰거품을 없애세요.
반죽을 틀에 부울때 30센티이상에서 높게 쳐들어 반죽을 부우세요.
유산지말고 테프론시트쓰세요.쭈글쭈글해지는걸 방지해줘요.
그리고 마지막!틀을 꺼내자마자.60센치이상에서 높게 쳐들어 탁!떨어트려주세요.
반죽이 쭈그러들고 꺼지는걸 방지할 수있어요.이모두를 꼭!지키시면 안가라앉을거예요.
그리고 떨어트린후 바로 제노와즈를 꺼내서 식힘망에 식히세요.^^ -
뚜야
별립법으로 한게 더 폭신폭신해서 맨날 그걸루 만들었는데 그날따라 왜그랬는지 ㅠㅠ
희야님 도움말씀 감사드려요~~^.^ 머리속에 저장해둬야겠어요 ㅋㅋ
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머랭에 문제일수도 있어요...질문방에가시면 댓글단거에 자세하게 님들이 답변 달아논거 있으니깐 한번보세요...저는 아직 잘 설명을..ㅎㅎㅎ 도움 되셨길바래요~