노버터 베이킹이라고 해서 포도씨유같은 오일을 쓰는 머핀이나 케이크를 도전해보고 있는데요.
이상하게 버터 대신 오일을 쓰는 베이킹을 할때면 겉은 다 익어도 속이 떡진 것처럼 익지 않더라구요
레시피에 나와있는 시간대로 구워보다가 안되길래 약간 낮은 온도로 조절한 뒤 더 오랫동안 구워봤는데도
안에는 안에는 전혀 익지를 않아요ㅠㅠ 왜 그럴까요?
댓글 7
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트레이
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푸른나래
아하 그렇군요~! 저는 가루재료넣고 반죽할때 너무 치대서 그런건가 했는데...
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루라
그런가요? 블로그 사진들 보면 포슬포슬하게 잘 익었던데.. 여튼 맛 자체는 버터가 확실히 우세하더라구요ㅎㅎ
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망고
반죽이 문제일 수도 있어요. 전 오히려 오일 베이킹 자주하는데 그런 적이 거의 없었거든요.
어느 블로거분 말씀으로는 오일베이킹 반죽시에는 주걱으로 하면 떡져서 거품기로 하라고 하시더라구요. -
송아리
저도 주로 거품기 사용하는데 뭐가 문제인지.. 여튼 몇번 더 시도해보고 안되면 그냥 버터 쓰는 베이킹으로 다시 갈아타야겠어요~!
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다이
글쎄요. 제가 하는 방법이 맞는지는 모르겠지만 전 오일사용시에는 레시피상 버터용량의 90%만 넣어요.
버터는 유지말고 다른 성분도 있으니 그 성분 대충 감해서 저렇게 사용하는데요.
그래도 완제품 나오는데는 별 이상 없더라구요. 제가 하는 방법이 맞는건지는 모르겠어서 추천은 못드리겠지만요. -
지존
용량도 다시한번 체크해서 도전해봐야겠어요 감사합니다^^
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2022-08-03 07:00:20
오일이 액체상태이기 때문에 어쩔수없어요
맛도 버터에 비해서 떨어지기때운에 전 오일베이킹 비추~^^