제가 몇일전에 버터롤빵인가 크로와상 처럼 생긴빵 말이죠! 그것을 만드는데
진짜 시간도 오래걸리더라규여................
근데 발효가 잘 안되서 그런지...포실포실한 느낌 생략과 함께 딱딱한 느낌의 빵이 완성 되엇죠
제 수고는 물거품과 함께 가족의 질타 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(...)
TㅅT...그리고 궁금한게 잇는데
1.드라이 이스트는 어떻게 녹져? 반죽에 그대로 콕콕콕 박혀잇는데 허허........-0-
엄마가 이게 녹아야 되지 않냐고 머라하심...
2.발효가 왜잘안됫을까요? ..............ㅜㅜ.........전 잘 따라한거같은데
댓글 6
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솔길
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예다움
발효는 어떤 방식으로 하셨는데요? 발효하면서 혹시 수분이 너무 날아간건 아닌지도 잘 보셔야되요.
수분이 좀 많은 질척한 반죽이 전체적으로 부드러운 빵을 만들게 되더라구요. -
뿌잉
발효 할땐 반죽을 담은 볼 밑에 따뜻한 물을 담은 볼을 밑에다 받쳐서 발효 하시고
물이 차가워 지면 다시 따뜻한 물로 넣어서 사용 하세요. -
민G
저두,,, 어제 발효빵 실패했습니다요..ㅜ.ㅜ
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라
드라이 이스트 혹시 오뚜기꺼 사용하셨나요? 인스턴트 드라이이스트는 반죽에 박혀있을리가 없는데;;
이스트는 물에 녹여서 사용하시구요~
딱딱하다면..발효가 부족했거나 글루텐형성이 안된것 같아요~.~;
발효 체크 해보셨나요? 1차발효때 거미줄이나 배꼽테스트는 해보셨는지...ㅎㅎ
그리고 실리아님 말씀대로 반죽이 질수록 굽고나면 촉촉하고 부드러운 빵이 나와요~
발효할때는 표면이 건조하지 않게 빵반죽에 닿지않게 윗면에 비닐 씌우시구요~ -
찬늘봄
저도 빵보다는 주로 쿠키나 파운드같은 쉬운 아이들 만들어요..ㅎㅎ
위에 회원님들이 좋은 조언해주시네요.. ^ ^
빵만들땐 찬물 말고 미지근 한 물에 드라이 이스트를 넣고 5분간 넣고
녹여서 사용 하세요..이스트 끼리 뭉치는 경우도 있으니까
저어서 사용 하세요. 너무 뜨거우면 이스트가 죽어서 발효가 안되고요..
너무 차가워도 발효가 안됩니다.