발효빵을 두번만들어봤는데요...빵결이 그닥인것 같아여...이스트문제인가 싶어서 질문드려요,,,
이스트도 죽는다는걸 어제 알았거든요...이스트 개봉한지 한달좀 안됐구요 몇일뜯은채로 돌돌말아서 걍 냅뚜다가
유리병에 넣어서 싱크대밑에 넣어놨어여...
이스트 죽은거 실험해본다고 좀전에 따듯한물에 이스트 넣어봤는데 위에 그냥 동동떠있길래
한번 휘~저어주었더니 밑으로 갈아앉음서 거의 녹아버리네요??? 죽은건가요?
인스턴트 드라이이스트인데 이런것도 죽나요??
이스트 냄새가 진짜 지독한거 맞아요?냄새맡고있음 토하겠네여
댓글 3
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참이삭
첨 개봉하고 만든빵은 발효가 잘됐어여..근데 어제 만든빵은 아무리 기다려도 2배조금 안되게 부풀어올랐구요, 손가락으로 꾹 찔러봤더니 그냥 다시나오더라구요..거미줄도 안생겼구요...미지근한물에 이스트풀고 설탕넣어도 거품이 안일어나요......다시사야할까봐요 ㅠㅠ 반죽은 핸드믹서 반죽기로 한 10쫌 넘게 돌렸어여
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무슬
전 키친이로 30분 돌려도...
손반죽 한시간 할때처럼....
지문 비치게 안 찢어지게 안 늘어 나더라고용..
그냥 뚝...하하...
여튼...
저도 작년에 여름날에 개봉한 이스트 그냥 실온에 뒀다가....
발효가 이상하게 되서 버린적이 있아용..하하...
다음엔 꼭 냉동보관 하세용....
2022-07-30 20:12:08
빵결은 반죽을 얼마나 잘 치댔냐가 관건이고용...
정말 얇게 쭉 늘려도 찢어지지도 않고 지문이 비쳐요...
풍선껌 마냥...
요즘 키친이에 반죽 돌리는지라...대충 하지만요..하하..
요즘 날 덥기 때문에..
이스트 개봉하시면 냉동실에 보관하세용...
만약 발효할때 잘 부풀었다면 죽진 않았을거에용...
약간 미지근한 물에 이스트 풀어 보세요..
설탕밥도 좀 주시공.....