요즘 케익이나 쿠키 만들때 포도씨유 같은 액체오일로 많이 들 대체 해서 쓰시잖아요~
1.버터와 오일의 차이가...맛아나 식감에서 나는건가요?
2.어떤 재료가 케익에 적합하고 쿠키에 적합한가요?
아!!그리구 브라우니,퍼지,등등 초코케익 만드는 방법도 다양하더라구요..
머랭을 내는 거라던지,,직접 초코릿을 녹여서 쓴더던지,그냥 코코아 가루만 사용한다던지..
어떤거는 구웠을때 위에가 터지는가 하면 어떤건 과자(?)처럼 크랙이 반질반질(?)하던데..(아마 이게 머랭을 사용한건가?)
케익도 다 하나하나 만들어볼 여건이 안되서 그런데
이들의 맛의 차이가 궁금하네요~
좀 힘들겠지만 알려주세요~~
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2022-07-30 15:41:34
1. 맛과 식감 모두 차이가 있어요. 일단 맛은 버터를 넣어야 버터의 풍미가 나면서 과자같은 느낌이 들어요.
식감도 버터를 넣으면 버터 크림화하는 과정에서 공기가 들어가 좀 더 바삭한 느낌이 있는 것 같아요.
그런데 오일도 올리브오일만 아니라면 특별한 향이 나지 않아 베이킹하는 데 아무 상관이 없고
맛이나 식감에서 민감한 분 아니면 모르는 경우도 많아요.
2. 녹인 버터를 사용하는 레시피에서는 녹인 버터를 오일로 대체할 수 있다고 해요.
레시피를