요즘 케익이나 쿠키 만들때 포도씨유 같은 액체오일로 많이 들 대체 해서 쓰시잖아요~
1.버터와 오일의 차이가...맛아나 식감에서 나는건가요?
2.어떤 재료가 케익에 적합하고 쿠키에 적합한가요?
아!!그리구 브라우니,퍼지,등등 초코케익 만드는 방법도 다양하더라구요..
머랭을 내는 거라던지,,직접 초코릿을 녹여서 쓴더던지,그냥 코코아 가루만 사용한다던지..
어떤거는 구웠을때 위에가 터지는가 하면 어떤건 과자(?)처럼 크랙이 반질반질(?)하던데..(아마 이게 머랭을 사용한건가?)
케익도 다 하나하나 만들어볼 여건이 안되서 그런데
이들의 맛의 차이가 궁금하네요~
좀 힘들겠지만 알려주세요~~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
주방시트지 했는데 시트지 바꾸고 싶은데.. 그위에 다시 시트지 붙여도 되나요?
![]() | 양자리 | 2024.07.05 |
132974 |
다이소 수플레컵?
![]() | 더글러스 | 2024.07.04 |
132973 |
필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~
![]() | 희미해 | 2024.07.04 |
132972 |
홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~
![]() | 수련 | 2024.07.04 |
132971 |
카스테라 식감...
![]() | LO | 2024.07.04 |
132970 | 스타벅스에서 파는!! | 재찬 | 2024.07.04 |
132969 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.07.04 |
132968 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.07.04 |
132967 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2024.07.04 |
132966 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2024.07.04 |
132965 | 빵집벽돌..시트지 | 캔서 | 2024.07.03 |
132964 | 장식장에 문 달려고 하는데 | 훌걸이 | 2024.07.03 |
132963 | 이 냉장고와 어울리는 패브릭천좀 추천해주세여^^ | Elfin | 2024.07.03 |
132962 | 벽지위에 타일 붙여도 될까요????????????????????? | 작약 | 2024.07.03 |
132961 | 둥근 봉 칠할때요...도와주세요~ | 하랑 | 2024.07.03 |
132960 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2024.07.03 |
132959 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2024.07.03 |
132958 | 이것은 뭣에 쓰는 물건인가~~제발 용도를 알려주세요~ | 딥핑크 | 2024.07.03 |
132957 | 폼보드지.. | 유희 | 2024.07.03 |
132956 | 페인트후 바니쉬 칠하는거 어디서 사시나요? | 과꽃 | 2024.07.02 |
132955 | 미송옹이 패널로 벽면 두르려고 하는데요 | 양자리 | 2024.07.02 |
132954 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.07.02 |
132953 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.07.02 |
132952 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2024.07.02 |
132951 | 바니쉬는.... | 고딩 | 2024.07.02 |
132950 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2024.07.02 |
132949 | 페브릭천 자르면요~~ | Hotpants | 2024.07.02 |
132948 | 오늘도 바보스러움... | 찬늘봄 | 2024.07.02 |
132947 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2024.07.01 |
132946 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.07.01 |
132945 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2024.07.01 |
132944 | 냉동실 보관 이스트..실온서 얼마나? | 한국녀 | 2024.07.01 |
132943 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2024.07.01 |
132942 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.07.01 |
132941 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.07.01 |
132940 | 생체리로 다크체리 만드는법 아시는분? | 눈 | 2024.07.01 |
132939 | 나가사키 카스테라 만들때요~ | 발랄한그1녀 | 2024.07.01 |
132938 | 소파커버링 도전할라믄... 얼마나 | 희미해 | 2024.06.30 |
132937 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.06.30 |
132936 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.06.30 |
2022-07-30 15:41:34
1. 맛과 식감 모두 차이가 있어요. 일단 맛은 버터를 넣어야 버터의 풍미가 나면서 과자같은 느낌이 들어요.
식감도 버터를 넣으면 버터 크림화하는 과정에서 공기가 들어가 좀 더 바삭한 느낌이 있는 것 같아요.
그런데 오일도 올리브오일만 아니라면 특별한 향이 나지 않아 베이킹하는 데 아무 상관이 없고
맛이나 식감에서 민감한 분 아니면 모르는 경우도 많아요.
2. 녹인 버터를 사용하는 레시피에서는 녹인 버터를 오일로 대체할 수 있다고 해요.
레시피를