처음으로 쿠키를 만들어봤습니다. 이름하여 망고맛쿠키...
책에 손으로 한입크기로 떼어서 팬닝하라고하던데 쿠키반죽을 떼어서 올리려하니 넘 질퍽하더라고요...
질퍽한채로 팬에 대충얹어서 구우니 쿠키가 퍼져서 구워지긴 하더라고요...
검색해서 답변을 찾아보니 너무 치대거나 냉장휴지를 안시켜서 그런거 같다고들 답변주시더라고요...
너두 치댔다는겄이 설탕넣기전에 버터를 너무 녹여서 그렇다는 말씀이신지..
박력분 넣은후 섞어줄때 너무 치댔다는것인지 모르겠네요....
쿠키팬이 작아 한번 굽고, 꺼내서 그 식지않은팬에 종이깔고
처음에 구울동안 냉장고에 넣어놨던 반죽을 다시 손으로 떼어서 팬닝했어요...
처음 휴지시키지 않고 구운 반죽보다는 좀 된느낌인데... 뜨거운 팬에 팬닝하다보니 버터가..녹더라고요..
당연한거지만...ㅡ,.ㅡ;; 그래도 여전히 반죽이 질다는 생각이 들더라고요...
그리고 팬이 하나밖에 없는데 두번 구우려면 팬이 2개가 꼭 필요한지 아님 다른 방법이 있는지 궁금합니다.
답변 부탁드릴께요...
글로 읽을때는 쉬워보였는데 막상 해보니...^^;;;;
댓글 4
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
쿠키나 케익 만들때 궁금해여....
![]() | MyWay | 2025.06.10 |
132974 |
빵이 왜 딱딱해질까요?
![]() | 심플포텐 | 2025.06.10 |
132973 |
냉동쿠키의 유통기한은?
![]() | 연분홍 | 2025.06.10 |
132972 |
가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요
![]() | 덕이 | 2025.06.10 |
132971 |
처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!!
![]() | 뿌우 | 2025.06.10 |
132970 | mdf에 칠판 페인트 칠해도 되나요? | 두나 | 2025.06.10 |
132969 | 둥근 봉 칠할때요...도와주세요~ | 하랑 | 2025.06.10 |
132968 | 리폼급초보뺑기칠 이 몬가요? | 상처입은마음 | 2025.06.10 |
132967 | 화장실 타일 붙이는거요 | sin | 2025.06.09 |
132966 | 문짝 반제품 파는곳좀.. 얄려주세여 | 스위트초코 | 2025.06.09 |
132965 | 쾌종이이리폼어케해야할지// | 맑다 | 2025.06.09 |
132964 | 나무에도 천이 붙나요? | 지지않는 | 2025.06.09 |
132963 | 바니쉬 사용법(붓?스프레이?) | 빵야 | 2025.06.09 |
132962 | 우드락위에 핸디코트 바르면 울까요? | 노랑이 | 2025.06.09 |
132961 | 어디서 구입을 해야하는지.... | 콩알눈 | 2025.06.09 |
132960 | 바닐라빈어떻게사용?? | MinA | 2025.06.09 |
132959 | 이거 괜찮나요~쇼파커버~ | 요루 | 2025.06.09 |
132958 | 손잡이닷컴에서 문만.따로사고싶은데요.. | 고양이 | 2025.06.08 |
132957 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.06.08 |
132956 | 파피씨트가? | Creative | 2025.06.08 |
132955 | 체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ | 한추렴 | 2025.06.08 |
132954 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.06.08 |
132953 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.06.08 |
132952 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2025.06.08 |
132951 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2025.06.08 |
132950 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.06.07 |
132949 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.06.07 |
132948 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.06.07 |
132947 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132946 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132945 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132944 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132943 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132942 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132941 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132940 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132939 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132938 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132937 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132936 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
2022-07-28 02:51:07
버터크림화를 지나치게 하면 반죽이 질어 질 수 있어요. 냉동실에 살짝 두었다가 성형해서 팬닝하시면 괜찮구요... 팬이 한개라면 굽고 난 뒤에 찬 물 한번 부으면 아주 빨리 식으니.. 유산지 깔고 구우시면 됩니다.