안녕하세요?
님들레시피를 보면 너무 먹음직스러운 빵인데
왜 제가만들면 그게 안될까요?
저는반죽할때 버터를 안넣거든요 그래서 그럴까요?
아니면 굽기전 빵위에 버터를 안발라서 그럴까요?
매번 굽지만 딱딱해져요
댓글 5
-
아담
-
개럭시
버터가 운래 안들어가는 레시피인가요..? 아니면 푸우님이 버터를 빼셨나요..?
사브리나님 말씀대로 레시피 그대로 해주시는게 좋아요..^^ -
어서와
어떤레시피로 만드셨나요?
빵반죽에 버터나 우유대신 물과 오일이 들어가는 레시피도 있는데(포카치아처럼요)
그렇다해도 바삭하긴하지만 딱딱하진 않던데요..
만들어서 하루정도 지나면 좀 푸석하긴해요
원래 집에서 만드는 빵은 제과점과는 다르게 최소한의 재료로만 만들기땜에 덜 부드러워요
그래서, 만들고나서 다음날 드실때는 오븐이나 전자렌지에 한번 따듯하게 해서 드시면 갓 만든것처럼
부드러워져요~ -
구슬
글루탠 형성...과발효가 문제가 아닐까요? 글루텐형성은 정말 잘해줘야해요,,,
안하면 돌덩이 같다는.....괴발효 하면....술냄새가 아주 많이 난다는........ -
가을귀
저도 발효빵할때마다 그래서 알아보니 과발효가 원인이더라구요. 어쩔땐 겉은 딱딱해서 못먹고 안은 술빵처럼 술냄새나고.. 그래서 버린 밀가루도 꽤됩니다^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
분유통에 페인트 칠하는거요...
![]() | 베레기 | 2025.03.11 |
» |
빵이 왜 딱딱해질까요?
![]() | 심플포텐 | 2025.03.11 |
132973 |
다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요?
![]() | 슬S2아 | 2025.03.11 |
132972 |
초코 크랙쿠키 만들때요~
![]() | 일본녀 | 2025.03.10 |
132971 |
젤리만들었는데 틀에서 안빠져요...ㅠ.ㅠ
![]() | 보람 | 2025.03.10 |
132970 | 베란다 시멘트벽에 시트지 붙나요? | 장미 | 2025.03.10 |
132969 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2025.03.10 |
132968 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.03.10 |
132967 | 화장실타일위에 페인팅이 가능한가요???? | 후유 | 2025.03.10 |
132966 | 칠판 만드려 하는데,,, | 겨루 | 2025.03.10 |
132965 | 철망장 이요.. | 베네딕트 | 2025.03.10 |
132964 | 간단한 소가구나 소품 만드는 나무 종류는? | 코이 | 2025.03.10 |
132963 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2025.03.09 |
132962 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.03.09 |
132961 | 쿠키에 생기는 크랙에 대한 질문이요~ | 흡뜨다 | 2025.03.09 |
132960 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.03.09 |
132959 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2025.03.09 |
132958 | 남은 골드라벨 생크림 들어가는 레시피 | 도전중 | 2025.03.09 |
132957 | 피자빵이요 | 가지등 | 2025.03.09 |
132956 | 가구에 시트지를 붙이면 나중에 떼고 사용가능한가요? | 다가 | 2025.03.09 |
132955 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.03.09 |
132954 | 바삭하고 두꺼운 빵껍질 만드는 방법? | 콩알눈 | 2025.03.08 |
132953 | 머핀과 컵케이크의 차이???? | 옆집오빠야 | 2025.03.08 |
132952 | 손잡이닷컴에서 문만.따로사고싶은데요.. | 고양이 | 2025.03.08 |
132951 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.03.08 |
132950 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.03.08 |
132949 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2025.03.08 |
132948 | 검은 색 가구위에... | 나리 | 2025.03.08 |
132947 | 리본요~!(급!!!!) | 우람늘 | 2025.03.08 |
132946 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2025.03.08 |
132945 | 계란을 넣는이유 | 딸기맛캔디 | 2025.03.07 |
132944 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2025.03.07 |
132943 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2025.03.07 |
132942 | 종이라벨지 위에 바니쉬 하면 되나요? | 레오 | 2025.03.07 |
132941 | 애들에 정체가 궁금하네요 | 연초록 | 2025.03.07 |
132940 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2025.03.07 |
132939 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2025.03.07 |
132938 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2025.03.07 |
132937 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2025.03.07 |
132936 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2025.03.06 |
2025-03-11 02:52:01
반죽은 잘 하셨어요?
오버 발효되 안되구요?
가급적이면 재료는 레시피에 나와있는대로 계량해서 넣는게 좋아요^^