안녕하세요?
님들레시피를 보면 너무 먹음직스러운 빵인데
왜 제가만들면 그게 안될까요?
저는반죽할때 버터를 안넣거든요 그래서 그럴까요?
아니면 굽기전 빵위에 버터를 안발라서 그럴까요?
매번 굽지만 딱딱해져요
댓글 5
-
아담
-
개럭시
버터가 운래 안들어가는 레시피인가요..? 아니면 푸우님이 버터를 빼셨나요..?
사브리나님 말씀대로 레시피 그대로 해주시는게 좋아요..^^ -
어서와
어떤레시피로 만드셨나요?
빵반죽에 버터나 우유대신 물과 오일이 들어가는 레시피도 있는데(포카치아처럼요)
그렇다해도 바삭하긴하지만 딱딱하진 않던데요..
만들어서 하루정도 지나면 좀 푸석하긴해요
원래 집에서 만드는 빵은 제과점과는 다르게 최소한의 재료로만 만들기땜에 덜 부드러워요
그래서, 만들고나서 다음날 드실때는 오븐이나 전자렌지에 한번 따듯하게 해서 드시면 갓 만든것처럼
부드러워져요~ -
구슬
글루탠 형성...과발효가 문제가 아닐까요? 글루텐형성은 정말 잘해줘야해요,,,
안하면 돌덩이 같다는.....괴발효 하면....술냄새가 아주 많이 난다는........ -
가을귀
저도 발효빵할때마다 그래서 알아보니 과발효가 원인이더라구요. 어쩔땐 겉은 딱딱해서 못먹고 안은 술빵처럼 술냄새나고.. 그래서 버린 밀가루도 꽤됩니다^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 애플파이나 호두파이같은곳에.. | 물 | 2024.12.28 |
132974 | 다이소제품이요! | 나라우람 | 2024.12.28 |
132973 | 설탕을 굴려서 구운 쿠키에서 설탕이 다 떨어집니다.ㅜㅜ | 큰꽃늘 | 2024.12.28 |
132972 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.12.28 |
132971 | 패널붙이기요 | 나려 | 2024.12.28 |
132970 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.12.28 |
132969 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2024.12.28 |
132968 | 버터냄새 줄이는 방법 없나요 | 낶아 | 2024.12.28 |
132967 | 쿠키반죽에 계란과 우유 차이점! | 보아라 | 2024.12.27 |
132966 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.12.27 |
132965 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2024.12.27 |
132964 | 천연색소는 어디에 써요?? | 두메꽃 | 2024.12.27 |
132963 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2024.12.27 |
132962 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2024.12.27 |
132961 | 타일붙일때요~ | 해솔 | 2024.12.27 |
132960 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.12.27 |
132959 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.12.27 |
132958 | DIY 철망. | 남천 | 2024.12.27 |
132957 | 냉동실 보관 이스트..실온서 얼마나? | 한국녀 | 2024.12.26 |
132956 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2024.12.26 |
132955 | 만주 만들때요~ | 슬옹 | 2024.12.26 |
132954 | 보자기 리폼,,아이디어 좀 주세요..^^; | 빵순 | 2024.12.26 |
132953 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.12.26 |
132952 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.12.26 |
132951 | 이런것도 있을까요??? | 드리 | 2024.12.26 |
132950 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2024.12.26 |
132949 | 싱크대 시트지는... | 나로 | 2024.12.26 |
132948 | 봐주세요~~!! | 접시 | 2024.12.25 |
132947 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.12.25 |
132946 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.12.25 |
132945 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.12.25 |
132944 | 티라미수에 관해 | 얀새 | 2024.12.25 |
132943 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2024.12.25 |
132942 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2024.12.25 |
132941 | 공간박스로 | 치리 | 2024.12.25 |
132940 | 빌트인 오븐. 빌트인 안될때는 어떻게해야하는지... | 아픔이보여 | 2024.12.25 |
132939 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.12.24 |
132938 | 목공 공구들좀 알려주세요... | 단순드립 | 2024.12.24 |
132937 | 문짝 반제품 파는곳좀.. 얄려주세여 | 스위트초코 | 2024.12.24 |
132936 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.12.24 |
2024-12-23 23:15:01
반죽은 잘 하셨어요?
오버 발효되 안되구요?
가급적이면 재료는 레시피에 나와있는대로 계량해서 넣는게 좋아요^^