안녕하세요?
님들레시피를 보면 너무 먹음직스러운 빵인데
왜 제가만들면 그게 안될까요?
저는반죽할때 버터를 안넣거든요 그래서 그럴까요?
아니면 굽기전 빵위에 버터를 안발라서 그럴까요?
매번 굽지만 딱딱해져요
댓글 5
-
아담
-
개럭시
버터가 운래 안들어가는 레시피인가요..? 아니면 푸우님이 버터를 빼셨나요..?
사브리나님 말씀대로 레시피 그대로 해주시는게 좋아요..^^ -
어서와
어떤레시피로 만드셨나요?
빵반죽에 버터나 우유대신 물과 오일이 들어가는 레시피도 있는데(포카치아처럼요)
그렇다해도 바삭하긴하지만 딱딱하진 않던데요..
만들어서 하루정도 지나면 좀 푸석하긴해요
원래 집에서 만드는 빵은 제과점과는 다르게 최소한의 재료로만 만들기땜에 덜 부드러워요
그래서, 만들고나서 다음날 드실때는 오븐이나 전자렌지에 한번 따듯하게 해서 드시면 갓 만든것처럼
부드러워져요~ -
구슬
글루탠 형성...과발효가 문제가 아닐까요? 글루텐형성은 정말 잘해줘야해요,,,
안하면 돌덩이 같다는.....괴발효 하면....술냄새가 아주 많이 난다는........ -
가을귀
저도 발효빵할때마다 그래서 알아보니 과발효가 원인이더라구요. 어쩔땐 겉은 딱딱해서 못먹고 안은 술빵처럼 술냄새나고.. 그래서 버린 밀가루도 꽤됩니다^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
방부목인지...
![]() | 박애교 | 2025.06.03 |
132974 |
알고 싶어요^^*
![]() | 새꽃 | 2025.06.02 |
132973 |
카스테라 나무틀이요..
![]() | 겨울c | 2025.06.02 |
132972 |
갈레트쿠키 틀 어디서 사나요?
![]() | 꺄홋 | 2025.06.02 |
132971 |
수동샌더기요
![]() | 아리솔 | 2025.06.02 |
132970 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2025.06.02 |
132969 | 파운드케익 만들때 우유 말고 물 넣어도 되겠죠? | 작약 | 2025.06.02 |
132968 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2025.06.02 |
132967 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2025.06.02 |
132966 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2025.06.02 |
132965 | DIY 철망. | 남천 | 2025.06.02 |
132964 | 버터 질문할께요 | 돋되다 | 2025.06.01 |
132963 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2025.06.01 |
132962 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.06.01 |
132961 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2025.06.01 |
132960 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.01 |
132959 | 가구 리폼할때요~ | 가을 | 2025.06.01 |
132958 | 슈카케익이욜 !ㅎ | 이룩 | 2025.06.01 |
132957 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2025.06.01 |
132956 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2025.06.01 |
132955 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2025.05.31 |
132954 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.05.31 |
132953 | 월넛 책장...흰색시트지..어때요? | 게자리 | 2025.05.31 |
132952 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.05.31 |
132951 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.05.31 |
132950 | 비즈테이프 어디서 구입하나요? | 달콤이 | 2025.05.31 |
132949 | 주방에서 베란다로 통하는 유리문 시트지 | 총알탄 | 2025.05.31 |
132948 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2025.05.31 |
132947 | 파피씨트가? | Creative | 2025.05.31 |
132946 | 저 초보입니다^^ | 유진공주 | 2025.05.31 |
132945 | 쫀득한 머핀??? | 커피우유 | 2025.05.30 |
132944 | 고수님들 알려주세요~~괘종이 리폼시.. | 유진 | 2025.05.30 |
132943 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.05.30 |
132942 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.05.30 |
132941 | 서랍장 하나 리폼할려구 하는데요.. | 연하늘 | 2025.05.30 |
132940 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.05.30 |
132939 | 흰자냉동실에 얼마나보관이 가능한가요??? | 샤이 | 2025.05.30 |
132938 | 치즈케익이요.. | 댓걸 | 2025.05.30 |
132937 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.05.30 |
132936 | 슈가크래프트 질문드려요~~ | 물 | 2025.05.29 |
2025-03-11 02:52:01
반죽은 잘 하셨어요?
오버 발효되 안되구요?
가급적이면 재료는 레시피에 나와있는대로 계량해서 넣는게 좋아요^^