처음으로 쿠키를 만들어봤습니다. 이름하여 망고맛쿠키...
책에 손으로 한입크기로 떼어서 팬닝하라고하던데 쿠키반죽을 떼어서 올리려하니 넘 질퍽하더라고요...
질퍽한채로 팬에 대충얹어서 구우니 쿠키가 퍼져서 구워지긴 하더라고요...
검색해서 답변을 찾아보니 너무 치대거나 냉장휴지를 안시켜서 그런거 같다고들 답변주시더라고요...
너두 치댔다는겄이 설탕넣기전에 버터를 너무 녹여서 그렇다는 말씀이신지..
박력분 넣은후 섞어줄때 너무 치댔다는것인지 모르겠네요....
쿠키팬이 작아 한번 굽고, 꺼내서 그 식지않은팬에 종이깔고
처음에 구울동안 냉장고에 넣어놨던 반죽을 다시 손으로 떼어서 팬닝했어요...
처음 휴지시키지 않고 구운 반죽보다는 좀 된느낌인데... 뜨거운 팬에 팬닝하다보니 버터가..녹더라고요..
당연한거지만...ㅡ,.ㅡ;; 그래도 여전히 반죽이 질다는 생각이 들더라고요...
그리고 팬이 하나밖에 없는데 두번 구우려면 팬이 2개가 꼭 필요한지 아님 다른 방법이 있는지 궁금합니다.
답변 부탁드릴께요...
글로 읽을때는 쉬워보였는데 막상 해보니...^^;;;;
댓글 4
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
어디서 구입을 해야하는지....
![]() | 콩알눈 | 2025.06.09 |
132974 |
바닐라빈어떻게사용??
![]() | MinA | 2025.06.09 |
132973 |
이거 괜찮나요~쇼파커버~
![]() | 요루 | 2025.06.09 |
132972 |
손잡이닷컴에서 문만.따로사고싶은데요..
![]() | 고양이 | 2025.06.08 |
132971 |
장식장 유리문 제작해주는곳..
![]() | 마법 | 2025.06.08 |
132970 | 파피씨트가? | Creative | 2025.06.08 |
132969 | 체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ | 한추렴 | 2025.06.08 |
132968 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.06.08 |
132967 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.06.08 |
132966 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2025.06.08 |
132965 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2025.06.08 |
132964 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.06.07 |
132963 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.06.07 |
132962 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.06.07 |
132961 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132960 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132959 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132958 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132957 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132956 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132955 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132954 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132953 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132952 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132951 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132950 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132949 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132948 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132947 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132946 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132945 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132944 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132943 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132942 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132941 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132940 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132939 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132938 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132937 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132936 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
2022-07-28 02:51:07
버터크림화를 지나치게 하면 반죽이 질어 질 수 있어요. 냉동실에 살짝 두었다가 성형해서 팬닝하시면 괜찮구요... 팬이 한개라면 굽고 난 뒤에 찬 물 한번 부으면 아주 빨리 식으니.. 유산지 깔고 구우시면 됩니다.